Палеонтологам во время раскопок в прибрежной зоне Перу в 2011 году удалось обнаружить останки предка китов. В доисторические времена эти существа выглядели, как нечто среднее между земноводными и рептилиями и передвигались по земле на четвереньках.
Согласно проведенным анализам, ископаемая особь обитала примерно 42,6 млн лет назад в период эоцена. Млекопитающее назвали «Peregocetus pacificus» («ходячий тихоокеанский кит»). Оно принадлежит семейству Protocetidae отряда китообразных, имело 4 ноги с перепонками, следовательно, отлично чувствовало себя и в воде.
Задние лапы крепко соединялись с тазобедренным суставом, а на конце пальцев были небольшие копыта, что делало хождение по суше весьма комфортным.
Морда животного чем-то напоминает современных дельфинов — длинная челюсть и много маленьких, но острых зубов. Рационом служила рыба и ракообразные.
Примечательно, что прочие прародители китовых (Мать кита — Миацетус и Родоцетус) были обнаружены лишь в Индии и Пакистане. Это стало неожиданностью для научного мира, ведь принято считать, что киты у берегов Америки появились только тогда, когда стали полностью морскими животными. Теперь же ясно, что 4 лапы не мешали им быть первоклассными пловцами. Тем более Тихий океан в те времена был куда меньше, чем сейчас.
Согласно научной версии, китообразные произошли от парнокопытных Южно-азиатского региона, и примерно 50 млн лет до нашей эры стали земноводными.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!