Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Но понятие правильности у всех свое. Кто-то переворачивает тонны литературы, отделяет зерна от плевел, чтобы понять, что к чему, а кто-то смотрит пару видосов на ютубе или читает несколько статей в журнале и рвется в бой (прям как я 😳).
Гаянэ Тамразян из тех, кто уже давно занимается собой, своим здоровьем, постоянно тренится и держит себя в форме. Это сейчас у неё все хорошо, а раньше она доводила себя до ужасного состояния, знакомого многим девушкам (и не только девушкам) - вроде бы не ешь, тренишься, но не худеешь. В общем, вот её история и несколько дельных советов для тех, кто только начинает свое погружение в ПП и здоровый образ жизни.
Какое-то время назад я очень увлекалась диетами. Так случилось, что я никогда не была довольна своё внешностью, всегда хотелось что-то улучшить. То нос не такой, то цвет кожи, то волосы как парик, потому что густые, то волос нет, потому что изморила себя диетами и организму просто не хватало витаминов.
Кстати, о диетах. Тема, конечно, избитая, но повторение - мать учения. К тому же я - экстремист по жизни, поэтому мой рассказ, возможно, будет полезен тем, кто скоро переступит грань в стремлении стать самой-самой.
Я не буду никого учить, а просто расскажу, как было со мной, и какие выводы я сделала для себя. Это, ни в коем случае, не гайдбук к исполнению. Я - за здоровой скептицизм и умение видеть вещи не цельными, а в «раскладке», находить крупицы полезного в самом никчемном, на первый взгляд, материале.
Итак, выкладываю на суд общественности свои ставки и полученные «дивиденды» в игре «я-ль на свете всех милее».
Ставка 1. Кардио больше, ешь меньше. Наказывай себя допнагрузкой, если «провинилась»!
С этим девизом я вставала на дорожку после чьего-нибудь дня рождения в 12 часов ночи, дабы дорасходовать лишние калории.
Цена: все пришло к тому, что я постоянно выходила за мной же неверно рассчитанный дневной «калораж», который не учитывал мои экстремальные физические нагрузки. Сначала я бегала по часу на дорожке три раза в неделю, потом четыре, потом пять, затем шесть раз в неделю по 1,5 часа (полчаса утром, час вечером).
В какой-то момент вес перестал уходить (а я уже сбросила десять кг: с 54 я скатилась до 44 кг при росте 160 см), начались задержки «тех самых женских дней», я стала заторможенной (последний признак выявили окружающие, самой в таком состоянии это не диагностировать). Я заметила, что делю людей на худышек и полненьких по сравнению с собой. Поскольку я, скорее всего, была на начальной стадии дистрофии, то даже люди с отличным сложением казались мне «тучками»! Изменилось восприятие - оно исказилось. Это просто судить со стороны, что нормально, а что - нет, но когда ты - в процессе, девиация не видна. Воду я пить не очень-то любила - появилась отёчность, которую я принимала за жир (из-за нарушения водно-солевого баланса).
Анализ показал превышение уровня кортизола (гормон, который вырабатывается щитовидной железой) в 6 раз. Завышенный показатель - признак сильного стресса для организма. В таком состоянии тело переходит на «военный режим», откладывает про запас всё, что в него попадает. Попытками скорректировать эту защитную реакцию, я загоняла себя ещё в больший тупик и добивалась ровно обратного результата.
Начался катаболизм мышц, но я не остановилась.
Ставка 2: Расти мышцы, бей жир!
Когда мне психологически опротивел бег, я решила заняться кроссфитом. Кстати, в отличие от аэробных, лёгких беговых, нагрузок, кроссфит относят к анаэробным тренировкам, направленным не на жиросжигание, а на развитие всего мышечного корсета и увеличение взрывной силы. Жир - не первое, что уходит, сначала топятся угли. Кроссфитом я занималась три раза в неделю по полтора часа занятий при рационе в 900 ккал.
Цена: моя диета в то время включала белки и клетчатку. Я думала, наличие белка исправит недостаток по калориям, и мышцы будут расти. Примерное меню на день включало обезжиренный творог, банан и хлебцы, 350 грамм квашенной капусты и 150 грамм курогрудки, на ужин - отруби с кефиром.
Ставка была неверной. Мышцы росли, но слабо. Я худела, но настроение от этого не улучшалось. После двух месяцев такой диеты, начались проблемы с кожей. Стали медленнее заживать раны и порезы. Упал иммунитет. Коже нужен жир для эластичности и регенерации. Постоянный белковый рацион зашлаковывает организм (зная это, я намеренно включала больше клетчатки, но эта мера имеет слабый эффект). Выглядишь старее при такой диете. Нужно было срочно вводить полезные жиры: форель, например, орехи. Позже, я пристрастилась к семенам льна (утром - 1 столовая ложка за полчаса до еды).
Несмотря на все жертвы, с годами мое тело менялось. Постоянные физические нагрузки давали приток кислорода в организм. Даже после того, как я поправилась в итоге, я стала подтянутее, по сравнению с тем, когда я впервые села на диету. Настроение улучшилось. После физической активности становишься более открытым и веселым (по-видимому, из-за эндорфинов). Моя самооценка росла, поскольку я ставила цели и добивалась их.
Да, норма - у каждого своя. По сути, это диапазон пределов. Если ты хочешь достичь результата, тебе нужно превысить свой диапазон. И уж точно не советую ориентироваться на чужие нормы. В моем случае, путём проб и ошибок, я нашла свои грани. Я о них знаю, имею представление, на что способна, и чем рискую, если решилась снова выйти за диапазон. Мне кажется, нащупать свои пределы - не бессмысленно. Это нужно сделать каждому, чтобы понять себя. Но подходить к процессу с большей теоретической подготовкой и следить за своими ощущениями - тоже крайне важно!
Берегите себя, но стремитесь к СВОИМ вершинам!
Подписывайтесь на Гаянэ в Инстаграме, читайте её блог, учитесь и занимайтесь своим здоровьем правильно.