История любви человека к странному стара, как, собственно, сама история. И речь пойдет не о любви к брокколи или рыбьему жиру. Гастрономические предпочтения – это другое.
Еще товарищ Пигмалион в бородатом году полюбил неодушевленную Галатею. Тогда ему на помощь пришли высшие силы. В наше время НТП должность высших сил занимают программисты, которые зачем-то пытаются сделать искусственный интеллект. Ярким представителем такого ИИ для широких народных масс является Алиса от Яндекса. Бестелесная электронная баба, по уровню развития не далеко ушедшая от консервной банки с килькой в томатном соусе.
За это её грех винить, конечно. Сущность она подневольная и делает лишь то, чему её научили. Но, даже такая примитивная говорящая программа уже способна вызывать у людей вполне человеческие эмоции. Например, у моей жены. Она на полном серьезе распекала меня за то, что я в своей попытке получить нужный мне ответ от Алисы выходил из себя, и называл её «тупой консервой». Жена прямо так и говорила, негодуя: «Разве можно так с женщиной разговаривать?!». С одной стороны, мне за это стыдно (не за мои слова, разумеется), а с другой, просто моя жена добрый человек. И не особо задумывается о вероятных последствиях такого отношения к неодушевленным и даже бестелесным бабам.
Теперь вот, создатели запихали Алису в настоящее подобие консервы и получилась Яндекс.Станция. Как думаете, долго до того времени, как НТП совместит силиконовое изделие, имитирующее женщину в полный рост и что-то типа Яндекс.Станции? Уверен, что не долго. И вот тогда все индивиды с поломатыми социальными навыками, являющимися базовыми для социальных существ – человеков, заживут счастливой жизнью. И добровольно избавят всё человечество от своего генофонда, а если повезет, и какого-либо своего заметного присутствия в нормальном обществе. Как вы поняли, моё отношение к обозначенной проблеме можно коротко описать крылатой фразой: «Смерть робосексуалам!»
Фильм «Она» повествует как раз о таком человеке, который не обладал уровнем развития достаточным для общения с себе подобными. Поэтому он влюбился в операционную систему, которую стали раздавать чуть ли не бесплатно всем желающим.
Наверное, чуваку повезло, его систему писали не в Яндексе (я верю в вас, ребята!). Система могла обучаться и делала это куда лучше, чем хвалёный искусственный мозг от Яндекс.Дзена, который не с состоянии отличить арбуз от Гарри Поттера.
С другой стороны, если кто-то развивается быстро, а кто-то не способен это делать либо вообще, либо с той же скоростью, то отношения будут так себе. Есть, конечно, и любовь к братьям нашим меньшим, и, наверное, даже к овощам (и это я не про гастрономию сейчас), но это всё не то.
Не зря еще товарищ Азимов предупреждал, что развитие ИИ может привести только к одному: к выпиливанию всех человеков. Потому что человеки, которые утратили свои базовые способности – очень раздражают продвинутый разум. А ещё человеки ведут себя как вирусы, уничтожая всё вокруг себя. Это очень верно подметил другой высокоразвитый ИИ товарищ Агент Смит из Матрицы.
Если же по каким-то причинам ИИ не может исполнить то, до чего он сам додумался, то он поступит так, как поступает любая правильная программа. Или самураи.
Но, ничего такого в фильме нет. Это были лишь мои размышления на тему. Как я уже говорил, фильм о любви. Странной, на мой взгляд, но не такой уж и фантастической в наше время.
Отличные актёры прекрасно исполняют свои роли. Немного взрослого юмора. И, даже, наверное, хэппи-энд в конце. Фильм можно посмотреть романтикам, любителям фантастики и людям со странными предпочтениями.
Читайте ещё:
"Двухсотлетний человек". О любви робота к человеку.
"Я, Робот". О ненависти человека к роботам.
"Апгрейд". Тут вообще всё непросто
Подписывайтесь. оценивайте, комментируйте!