Врио главы Башкирии Радий Хабиров приехал с визитом в город Сибай, где развернулась масштабная экологическая катастрофа. Напомним, в ноябре 2018 года в карьере на глубине около 400 м внезапно начала тлеть руда. Город накрыло смогом – с декабря жители города начали сообщать о сильной загазованности.
Руководство УГМК решило частично подтопить дно карьера. Работы завершились 26 марта, но в середине апреля работы решили возобновить, потому что ликвидировали не все очаги тления.
Жители Сибая с отвагой борются за чистоту своего города. Отслеживают степень загрязнения воздуха на купленных на свои деньги датчиках, устраивают митинги и обращаются в высшие инстанции с требованием чистого воздуха.
Радий Хабиров поблагодарил сибайцев и вручил государственные награды. За профессионализм и активную гражданскую позицию во время подтопления карьера «Учалинского ГОКа».
«Хочу поблагодарить всех жителей Сибая, которые вели себя очень достойно, проявили человеческое терпение и дали возможность республиканским и муниципальным органам власти решить задачу, чтобы экологическая ситуация у вас в городе была благоприятной, - сказал врио главы Башкирии.
Он поблагодарил коллег в системе ЧС и горняков, которые ликвидировали очаги тления руды. А ещё медиков, которые с удвоенной энергией уделяли внимание сибайцам. Кроме того, Хабиров вручил орден Салавата Юлаева мэру Сибая Рустему Афзалову.
«Эта награда – в некотором смысле аванс. Немного необычная ситуация, потому что, как правило, мы не вручаем главам муниципалитетов такие награды. Но это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который взял на себя все удары, хорошо работал и всё это время был в городе», - сообщают в пресс-службе врио главы Башкирии.
В конце он сказал, что, как это ни парадоксально, но тяжёлая экологическая обстановка сплотила город Сибай.