Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Сургуте состоялось первое слушание по «песочному делу» экс-главы города

Вернуть на рассмотрение прокурору. Сегодня в Сургуте состоялось первое заседание суда по «песочному делу» – так прозвали нашумевшую историю, связанную с экс-главой муниципалитета Дмитрием Поповым. Три года он находился под подпиской о невыезде и не мог общаться с прессой. Сегодня же ответил на все вопросы журналистов.

За полчаса до заседания в коридоре собрались журналисты. Явились адвокат и сам обвиняемый. Экс-глава города Дмитрий Попов открыто общается с прессой. Для него это долгожданный день. Три года он находился под подпиской о невыезде, общение с журналистами было под запретом.

Дмитрий Попов, обвиняемый:
«У меня сегодня, кстати, новый статус. Раньше я был свидетелем по делу, которое было возбуждено в феврале 2016 года в отношении неустановленного круга лиц администрации. В мае 2016-го я получил статус обвиняемого. Сегодня я стал подсудимым – это новый этап моей жизни».

Почти три года длится дело, которое в Сургуте назвали «песочным». По данным следствия, будучи мэром, Дмитрий Попов в 2013 году продал песок, находившийся в муниципальной собственности, по заниженной цене, не проводя оценку рыночной стоимости. Одна из компаний приобрела 800 тысяч кубических метров сыпучей смеси, а затем продала в два раза дороже. В результате, по мнению следствия, городу причинён ущерб на сумму больше 46 миллионов рублей. Сторона защиты полностью опровергает состав преступления: это была обычная хозяйственная сделка, которую одобрил Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов, обвиняемый:
«В ситуации, когда имущество закреплено за муниципальным предприятием, она немного другая. Там изначальная стоимость исходит из баланса. Балансовая стоимость песка – 36 рублей. Продан – по 44,50. Эта сделка, на мой взгляд, и тогда, и сейчас имела положительный баланс».

В ходе следствия выявлено ещё несколько эпизодов. Один из них связан со строительством билдинг-сада. В декабре 2016-го в прокуратуре сообщали, что на этот объект потрачено 70 миллионов рублей из бюджета. Помещение не было пригодным для дошкольного учреждения и не использовалось впоследствии по назначению. По этому делу Попов обвиняется не в превышении должностных полномочий, а в злоупотреблении.

Владимир Яремаченко, адвокат:
«Основополагающим является именно мотив. Мотив объясняется так, что Дмитрий Валерьевич якобы с одним из фигурантов по этому делу, с которым ему предстоит познакомиться, дружил и из-за этого решил подарить ему 77 миллионов».

Дмитрий Попов, обвиняемый:
«Я считаю, что там состава преступления нет, там событий, преступления не было по сути. Все эти решения были абсолютно публичными, я ничего не принимал единолично. Везде, на каждом документе есть согласования, где специалисты администрации ставили свои подписи, каждый отвечая за своё направление».

На заседание суда так и не явился потерпевший – представитель комитета по управлению имуществом городской администрации. Заседание началось без него. Сторона обвинения отказалась на данном этапе от комментариев. И даже высказалась против присутствия журналистов в зале суда. Ходатайство судья отклонил.

Татьяна Слюсарева, судья Сургутского городского суда:
«Суд постановил обратившиеся средства массовой информации допустить в судебное заседание, поскольку проводится открытое заседание и видеосъёмка возможна по любому делу, поскольку заседание публичное, что в данном случае не нарушает права и интересы участников процесса».

На этом первом заседании сторона защиты ходатайствовала о возвращении судебного дела прокурору, так как, по версии адвокатов, допущены нарушения, которые препятствуют рассмотрению уголовного дела: из 36 томов исчезли 8.

Владимир Яремаченко, адвокат:
«3 декабря выносится постановление о том, что выделяются материалы, как было указано, для проверки в рамках статей 144, 145, то есть на наличие признаков преступления. Но буквально на следующий день следователь, видимо, трезво оценив 8 томов каким-то образом, за ночь принимает решение, что состава преступления всё-таки нет».

Решение по ходатайству защиты будет принято завтра. Этот судебный процесс обещает быть долгим. Со стороны государственного обвинения больше сотни свидетелей, которых предстоит опросить.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33848/