До некоторого времени я верил в дарвинскую гипотезу происхождения видов. И вообще во всё, что нам в уши заливали в школе. Постепенно заработала своя голова, и естественно-научная картина мира перестала нравиться. Хотя правильнее ее называть просто «научная». Нет в ней естественности.
Дарвиновская гипотеза так и осталась гипотезой, доказать ее так никто и не смог, и никогда не сможет. Происхождение человека от шимпанзе так и останется на уровне догадок, версий, предположений. Сходства человека с этим животным доказывают не общее происхождение, а общность замысла создателя. Не иначе.
Дарвиновскую гипотезу и суть естественного отбора, где побеждает самый сильный, вбивают в головы детей для оправдания неравенства и насилия в системе капитализма. Когда одни бедные люди поверили, что другие лучше эволюционировали и поэтому заставили их работать, они успокоились. Это и было нужно.
В действительности же появления новых видов эволюционным путём не существует. Каждый вид выпущен на сушу и в море в уже готовом виде. Да, каждый вид продолжает эволюционировать, но ни один из них не изменяется до появления нового вида. Никто этого не фиксировал и не зафиксирует никогда.
Но почему я вообще об этом вспомнил? Когда-то в подростковом возрасте я после просмотра сериала про Штирлица открыл еще и книгу «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Вчера решил перечитать, и вот уже в первой главе вижу спор «обезьянника» и «божественника».
Беседуют агент Клаус и пастор Шлаг на аудиозаписи, которую прослушивает Штирлиц. Так вот, слова пастора Шлага — самый лучший ответ на все аргументы «обезьянников».
Священник говорит, что доказательств, если разобраться, нет ни у одних, ни у других. Имеются в виду конкретных доказательств, которые можно увидеть, услышать, пощупать и убедиться. Ни божественники, ни обезьянники друг другу таких доказательств никогда не предоставят.
Цитируем пастора:
Разумеется, мне никто ничего не говорил, и я не могу доказать существование божье, — это недоказуемо, в этом можно только верить. Вы верите в обезьяну, а я верю в бога. Вы верите в обезьяну, потому что это соответствует вашей духовной организации.
«Вы верите в обезьяну в человеке, а я верю в бога в человеке» — вот в чистом виде позиция пастора, когда он смело проводит черту между собой и собеседником.
Смех смехом, а слова Шлага позволяют мне назвать выбор между обезьянниками и божественниками нравственным выбором. Обезьянники, даже оставаясь дружелюбными и человеколюбивыми, все же могут оправдывать зло. Оправдывать диким обезьяньим происхождением человека.
Божественники же не оставляют себе шанса для оправдания своих дурных поступков. Хоть и, конечно, тоже совершают их. Все грешны. Но всё же для обезьянников обижать других «нельзя, но иногда можно, мы же потомки обезьян», а для других «нельзя, потому что это тоже божьи дети».
Вот и думайте.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!