Среди остальных круп пшено далеко не самое популярное и мы на своих столах чаще привыкли видеть гречку или макароны, а зря!
Пшено имеет массу полезных свойств и вот некоторые из них:
- оно полезно для гастритников за счет своих регенерирующих свойств,
- выводит шлаки и токсины из организма
- его употребление улучшает работу кишечника
В моей семье и в местах работы пшено было представлено только молочной кашей.
И странно, почему же только в только в таком виде, макароны и гречка, картошка - все это уже давно надоело и неплохо бы было приготовить из пшена интересный гарнир или второе блюдо?!
А вот в семье моего мужа частенько готовили пшенную кашу с мясом, он у меня ее частенько выпрашивал, и вот, я наконец, преодолев весь свой внутренний скептицизм решилась немного поэкспериментировать.
Вот как все происходило:
Роль мясной составляющей у меня исполнила говядина, но если делать по уму, я бы лучше взяла курицу.
Она и готовится быстрее, и на мой взгляд, к пшену лучше подойдет.
И обжарила на хорошо разогретой сковороде, затем налила немного воды и тушила полтора часа до мягкости.
Пока мясо готовилось быстренько сварила пшено, откинула на сито.
Если бы готовила пшено с курицей, то ни за что не стала бы так делать. Так бы оно впитало в себя замечательный вкус куриного бульона так как
в ходе приготовления выяснилось, что пшено имеет слабо выраженный вкус и ему нужны какие-нибудь яркие усилители (например, куриный бульон). Вот из-за этого-то оно так не популярно, я думаю.
Делать просто кашу из мяса и крупы было бы банально и я разнообразила скудный состав овощами.
Это были лук, морковь, перец болгарский, брокколи и немного стручковой фасоли. Порезала их мелкими кусочками, обжарила на растительном масле.
К ним закинула пшено, добавила немного водички, потушила 15 минут, посолила, поперчила, добавила приправу карри и приготовленную говядину с небольшим количеством бульона.
Все это перемешала, дала постоять немного.
И наконец уже угодила мужу. Вроде доволен.
И в заключение:
Рекомендую делать эту кашу только с курицей или свининой, так будет вкуснее, чем с говядиной.
Но даже и с говядиной это блюдо совсем неплохое. И выглядит празднично.
Овощи можно использовать любые, какие найдутся в холодильнике. Луком, морковкой и зеленью можно спокойно ограничиться.
и вот еще 4 рецепта по теме
Лучший рецепт перловки на гарнир к котлетам
Вкуснейшая каша из чечевицы с овощами и копченостями
Ойякодон с курицей - если обычный рис уже надоел
Готовлю домашний плов с курицей. Очень сытно!