Найти тему

День книги и авторского права

Сегодня 23 апреля. День очень важный для тех, кто пишет, издает книги, и просто для всей цивилизованной части земного шара.

Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.
Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1995 года (Резолюция 3.18). Основная цель этого праздника – расставить приоритеты в вопросах развития книжного дела, укрепления авторитета профессии писателя и создания условий для защиты авторских прав.
В мероприятиях принимают участие писатели, поэты, публицисты, представители книжных издательств и культурно-досуговых учреждений, а также прогрессивные общественные и культурные деятели.

Если, читая книгу, мы не будем прислушиваться к голосу разума – мы будем как дети, но лишь позволив голосу разума оказаться громче голоса сердца, мы будем глупцами. И ничего не поймём. Гармония между голосами сердца и разума. И в своей душе мы должны учить их гармонии. Миру. (Мир – это умение выслушать обе стороны и поступить по-своему). Мир в душе. Если кто-то достигнет его, ему больше не нужен будет мир. Как и война. Когда на этой земле люди поймут это?! Да, чтение нельзя делать наукой. Это искусство. Истинное искусство. Как в старые добрые времена. Когда Слово, Поэзия, Религия, Музыка и образ ещё не были насильно разделены. Но мы забыли об их единстве. Разум забыл, но сердце помнит. Пусть Поэтов сейчас и нет, но есть сердца, что помнят Слово и его историю. Или и они уже «обратили своё лицо к вечности»? Литература начинается там, где слышен стук сердца. Сердце наше. Это в нём книги выбирают нас.
(с) К. Хеллен "Записки из прошлого - Всё это о книгах и их авторах"