Весна — капризная пора: днём пригревает солнышко, вечером становится прохладно, с неба срывается неожиданный дождь, а ветер бывает довольно холодным. Но отказываться от весенних прогулок никак нельзя, ведь малышу так нужны свежий воздух и общение со сверстниками! И бояться простуды тоже не стоит: ребёнка просто нужно правильно одеть, и тогда ему нечего будет опасаться.
В стандартной «капсуле» весеннего гардероба малыша — шесть предметов одежды, которые защитят кроху от прохлады, ветра и прочих неприятностей.
Рассказываем!
Как выбрать весеннюю одежду для ребёнка
Это не так сложно, как может показаться! Есть три важнейших правила, которые помогут сориентироваться:
- Выбирайте по ребёнку. Нет двух одинаковых детей, и каждая мамочка это знает. Какой он у вас? Активный любитель повсюду залезть, попрыгать в лужах, побегать и поиграть? Или он из тех, которые салочкам предпочтут лепку куличиков или спокойное сидение в коляске? Потому что от этого во многом зависит крой — например, активным ребятам рекомендуются слитные комбинезоны, у которых ничего не задерётся, насколько бы резво малыш ни бегал.
- Одевайтесь по погоде. В борьбе против холода многие родители забывают, что жара настолько же опасна. Под слоями и слоями тёплых вещей ребёнок начинает потеть, а потом для простуды достаточно лёгкого сквознячка. Поэтому всегда одевайтесь по погоде — не нужно кутать малыша в пуховики и шубы, когда на улице +14ºС.
- Не бойтесь холода! Это проистекает из второго пункта. Детки, которых слишком сильно берегут, не позволяя им гулять по сырости и прохладе, часто вырастают нездоровыми, с хрупким иммунитетом. Организм малыша должен привыкать к перепадам температуры и другим особенностям нашей страны — и тогда он научится бороться с вирусами и бактериями.
Универсальный комплект весенней одежды для маленького ребёнка
Демисезонный комбинезон или костюм, состоящий из брюк/полукомбинезона и куртки. Причём брать нужно именно демисезонный — зимние модели в марте-апреле уже слишком тёплые. Весенне-осенние легче: например, мы в G’n’K утепляем их лёгким синтепухом или высококачественным наполнителем аселекс, который практически ничего не весит, но отлично греет. Изнутри курточка или верх комбинезона обшиваются натуральным хлопком, зато штанишки и рукава — скользящим шелковистым полиэстером, который помогает переодеваться быстро. И чистить такие комбинезоны от капель грязи тоже очень легко: достаточно протереть влажной салфеткой.
Кофта или комбинезон. Идеальный вариант — из натуральных материалов, полегче на тёплую погоду, поплотнее — на прохладную. Отлично подойдут флисовые, хлопковые и трикотажные. Если выбираете кофту, то берите боди, а к нему — тонкие штанишки или колготки.
Колготки, пинетки и носки. Под комбинезон-слип колготки не нужны, а вот флисовые или тонкие шерстяные носочки — ещё как! Под комбинезон-конверт, если вы пользуетесь именно таким, поддеваются носки.
Шапка и шарф или снуд. Весенний мастхэв — шапка с завязочками из тонкий шерсти, которая не сползёт с головы любопытного ребёнка. Только представьте: даже усаженный в коляску, малыш всю дорогу будет вертеть головой. Любой измучается, поправляя съехавший головной убор. Завязки спасут от этой незадачи. Другой вариант — шапка-шлем, которая закрывает ещё и шейку.
Обувь. Весенняя обувь обязана быть тёплой и непромокаемой — вдруг ребёнок решится попрыгать по лужам? Идеальный вариант для российской весны — мембранная обувь и непромокаемые сноубутсы с носком-чулком, который не даёт ножке переохладиться. Если ребёнок слишком мал для игр, его можно обувь в кожаные полуботиночки или полусапожки. Желательно выбирать натуральную кожу или качественную синтетику: в дешёвой стопа может запреть.
Перчатки или варежки. Тонкие перчатки и варежки подойдут спокойному малышу, а любителю запускать по лужам и прудам корабли желательно присмотреть непромокаемые детские краги. И обязательно соедините их резиночкой, чтобы не потерялись
Верхняя весенняя одежда для детей постарше
Бывает так, что ребёнок уже вырос из комбинезонов и костюмов, или что ему просто не нравятся такие вещи. Костюмы в этом плане удобны: можно убрать в ящик брюки, оставив абсолютно универсальную куртку, которая легко комбинируется с джинсами, юбками, спортивными штанами и легинсами.
Демисезонная куртка — лучшее решение на тёплые апрельские и прохладные майские дни. Как и в случае с комбинезоном, такая куртка должна быть с лёгким утеплителем, желательно ещё с капюшоном и резинками на рукавах — чтобы не поддувало.
Ветровка — то, на что сменяется классическая куртка ближе к лету. У ветровки наполнителя нет, потому что она лёгкая и рассчитана на совсем тёплые деньки.
Плащом можно заменить и куртку, и ветровку. Это не плотное пальто, несмотря на схожесть форм, а удлинённая ветровка — без утеплителя, но из стойкой к ветру и небольшим осадкам ткани.
И наконец, жилет — верхняя одежда для поздней весны и ранней осени, а иногда — для холодных летних вечеров. Жилеты защищают грудь, спинку и поясницу ребёнка, но их основное преимущество и достоинство в том, что они невероятно стильные. И позволяют хвастаться модными толстовками.
Как понять, что ребёнок замёрз
Дети постарше часто сами жалуются, что замёрзли, но в порыве игры могут не уследить. Если ребёнок начал хныкать и капризничать, съёживаться и отказываться от игр со сверстниками, значит, ему дискомфортно, а дискомфортно ему может быть из-за холода. Рекомендуем скорее поспешить домой — или в ближайшее открытое тёплое помещение.
А если ваш ребёнок совсем кроха, то на переохлаждение укажут холодные запястья, побелевшие переносица и губы, холод под шапочкой. Румяные щёки и холодный кончик носа, вместе с тем, — вариант нормы.