Найти тему

Куда ведёт нас подушевое финансирование? Чичиков отдыхает.

Информация всё копится, копится в процессе работы с людьми и рассказами о том, как всё происходит у них, в их организациях, особенно в бюджетной системе - системе, где крутятся наши налоги. И уже накипело, безмолвные вопросы: ну кто же придумал это самое подушевое финансирование в системе образования, здравоохранения? Кто же так здорово решил, что эффективность данных отраслей вырастет, будет на высоте, если считать души и запускать тарифы за каждую? И куда приводят мечты о прекрасном образовании, здравоохранении в нашей стране, если сама система управления противоречит искомой мечте?

И что же нам даёт нам уже родное такое подушевое финансирование:

1. Мотивацию персонала учреждения на цифры, а не качество:

  • больница - держать пациента правдами и неправдами, лишь бы якобы лечился у нас, тянуть время и гробить его здоровье невозможностью вовремя диагностировать болезнь в силу того же слабого финансирования;
  • школа, ссуз, вуз - мотивировать оставаться в школах до последнего и без смысла, продавать свои факультеты направо и налево, независимо от рыночных условий и потребностей, заниматься подтасовкой на экзаменах, чтобы души не убрали из УЗ

2. Профанация методов управления, а значит - вымывание из системы качественных организаторов, управленцев. Нет смысла развивать управленческие компетенции в системах, где они априори не нужны. Достаточно играть с цифрами. В том числе по среднему ФОТ и т.д.

3. Превращение бюджетных учреждений, особенно в образовании, школах, в бесконечный процесс совещаний, презентаций, докладов, планерок и т.д., т.к. это очень важный стратегический рычаг управления персоналом: настроить на сохранение душ, защищать бюджет учреждения перед чиновниками.

4. Подтасовка (корректировка) данных в первичных документах: классные журналы, личные карточки и т.д. Это как инструмент формирования показателей, а значит - сохранения душ в системе.

И т.д. Каждый расскажет свою историю, с чем сталкивался, с какой действительностью внутри.

Кто страдает? Конечно же все мы, кто хочет хорошее образование своим детям, хорошее лечение или профилактику заболеваний, отличную диагностику и верное предупреждение проблем со здоровьем. А главное - доверие врачам, учителям и в целом системе. А доверие - это капитал, капитал в развитие этих же самых систем.

Кто и зачем это придумал? Кто уже неважно. А вот зачем, понятно: политика партии - экономить под видом оптимизации затрат, экономить на конечных объектах управления, а не на аппаратах, чиновниках и администрировании. Система финансирования выбирается такая, которая становится самоцелью и выгодой для избранных, а не инструментом к развитию (т.к. образование и здравоохранение - это отрасли, сохраняющие или уничтожающие человеческий капитал России).

Можно ли обвинять людей, работающих в системе и на передовой (учителей, врачей, среднее звено)? Нет. Они поставлены в эти условия и приспосабливаются как могут. Правдами и неправдами. Только жаль, что их творческие силы уходят не туда, куда надо. ИТОГО: какой уровень управления (мозги и решения), такой и результат!

Результат сейчас на лицо: в одно место вливаем нац. проекты, в другом - вытекает. А в отчётах затыкаем проблему до последнего, т.к. у нас никто сам не уходит, проблемы не признаёт, задача - тянуть до последнего. А последнее - это деградация и на её фоне ещё больше придумываются весёлые системы самоуничтожения.

Дело Чичикова продолжается в более современном и непрозрачном исполнении. Дело его на годы растягивается... И это тоже фактор: пока всё вскроется, уже целые поколения вымрут, а следующие будут пожинать плоды труда управления страной.

Если есть примеры того, что подушевое финансирование привело к качеству, сообщайте. Интересно узнать опыт. Возможно, вопрос в исполнителях на местах, а на самом деле система очень продуктивная и даёт результаты в отдельно взятых случаях.