После небольшой паузы, связанной с плей-офф Кубка Гагарина, мы возвращаемся к обзору команд-участниц предстоящего Чемпионата мира в Словакии. Очередь дошла до так называемой «большой хоккейной шестерки», и первой командой, которую мы рассмотрим станет сборная Чехии, которая образовалась в 1993 году после распада Чехословакии. Благодаря тому, что новая команда стала полной правопреемницей всех заслуг чехословацкой истории, она была избавлена от прохождения через сито низших дивизионов, как это делали соседи из Словакии.
За двадцать пять лет чехи шесть раз становились чемпионами, причем с 1999-го по 2001-ый — трижды подряд, один раз проиграли в финале и довольствовались серебром, а также пять раз выигрывали «малый» или «утешительный» матч за бронзу. Худшим результатом коллектива было седьмое место, которое доставалось им пять раз, в том числе, на последних двух мировых первенствах.
Сейчас в сборной проходит смена поколений. Яромир Ягр, Марек Жидлицки, Давид Выборны закончили выступление за национальную команду, Йозеф Вашичек погиб в авиакатастрофе ярославского «Локомотива», а Роман Червенка и Томаш Плеканец не всегда могут защитить цвета своей страны из-за Кубка Стэнли, да и возраст их тоже уже достаточно солидный.
Немного сдала и вратарская линия. После великого «Доминатора» вратарей такого уровня, при всем уважении к Францоузу, Граховине и прочим, в Чехии пока не появилось. Кстати, на месте тренерского штаба, мы бы присмотрелись к Якубу Коваржу, который провел великолепный сезон за «Автомобилист» из Екатеринбурга.
Тренерская позиция к текущему чемпионату тоже сменилась. Вместо Йозефа Яндача, который не добился особых успехов за два года и сейчас занят на месте главного тренера магнитогорского «Металлурга», пост наставника чешской команды принял небезызвестный российским любителям хоккея Милош Ржига. Подход к комплектации состава у Ржиги достаточно жесткий, но в связи с сенсационным провалом «Тампы», «Калгари» и «Питтсбурга» в плей-офф Кубка Стэнли его выбор расширяется, и он может использовать Доминика Симона, Ондржея Палата, Михала Фролика и Яна Рутту. Если провалятся «Вашингтон» и «Бостон», то тренерский штаб сможет рассчитывать на Пастрняка, Крейчи, Врану и Кемпны. С такими именами можно побороться за самые высокие места, что, впрочем, сборная Чехии делает всегда.
Будет ли Милош Ржига вызывать в Словакию представителей Континентальной Хоккейной Лиги - неизвестно. Андрей Нестрашил из «Нефтехимика» провел не самый удачный сезон, а вот Иржи Секач в «Ак Барсе» сыграл очень достойно, набрал в регулярке 47 очков (23+24). Есть еще Михал Ржепик и Робин Ханзль из «Витязя», Михал Йордан из «Амура» и Якуб Накладал из «Локомотива». Обойма у Ржиги просто замечательная, а вот как Милош ей распорядится — покажет турнир.
На наш взгляд, сборная Чехии может составить сильную конкуренцию любой другой команде из «большой хоккейной шестерки». Сборная России всегда играет с чехами достаточно сложно, а в этот раз мы в одной группе. В последних товарищеских матчах чешский коллектив на удивление результативен — по пять шайб заброшено в двух матчах с Германией и Австрией, но и пропущено немало, что подтверждает нашу тревогу относительно позиции голкипера. Милош Ржига ищет свой состав и до десятого мая наверняка постарается его найти, а главной проверкой станут Чешские хоккейные игры, которые впервые будут проведены на таком коротком расстоянии от начала мирового чемпионата — с первого по пятое мая.
Смотрите хоккей с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Хоккей - Отчет о втором матче ЦСКА и "Авангарда"
Хоккей - Отчет о третьем матче ЦСКА и "Авангарда"
Хоккей - Четвертый матч финала Кубка Гагарина
#FoxAnA #Хоккей #Словакия #ЧемпионатМира #Чехия #ИИХФ
23.04.2019