Почему одних увольняют, а другие работают на своих местах десятилетиями и становятся «неотъемлемой частью компании»? Сразу уберем из поля зрениях «своих», «родственников», «любовниц» и другие категории сотрудников, которым очень редко указывают на дверь. Попробуем разобраться в том, какие черты характера коллеги становятся последним аргументом за его увольнение.
Артист больших и малых
Все могут понять, когда у человека неприятности и он пожаловался коллеге или, в крайнем случае, срыв. Один раз – да. Два раза – многовато. Но, когда коллега разыгрывает перед всем офисом трагедии, рассказывает историю своей жизни в ролях – это отталкивает окружающих. Понятно, что при сокращении, именно такой человек может попасть в первую десятку претендентов.
Опаздывающий
Люди не любят ждать. И никто не хочет считаться с тем, что «пробки», «вызвали в школу» и прочее. Опоздание создает имидж эгоистичного сотрудника. Плохо организованного, способного подвести в ответственный момент и не уважающего коллег.
Таким сотрудникам не доверяют, и от них стараются как можно скорее избавиться.
Сплетники
Сплетников любят слушать, с ними часто обедают, их рассказы будоражат фантазии окружающих. Но сплетники – это мишень для постоянного общественного осуждения. Им не доверяют больше, чем кому бы то ни было. Их тихо ненавидят. Если увольняют сплетника, для остальных – это всегда маленький праздник.
Одежда, как проявление неуважения
Свободная форма одежды – это плюс. Да, нарочитая неряшливость иногда выглядит мило. Но отсутствие галстука в дресс-коде совершенно не означает, что можно прийти в офис в шортах или в коктейльном платье. Тем более, одеваться неряшливо. Не аккуратные, плохо пахнущие сотрудники, слишком сильно накрашенные девушки и небритые мужчины. Для коллектива они одновременно – и объекты для раздражения, и факторы, которые объединяют коллектив «против одного».
Хамы
Мат сейчас слышен повсюду. Но это не означает, что он перестает оставаться самым грубым и неприемлемым способом общения. Генетически мы помним, что каждое нецензурное слово – это языческое проклятье, которое применялось жрецами в самых сложных случаях. Если бы наши далекие предки попали в современный мир, они бы пришли в ужас от того, что люди проклинают друг друга на каждом шагу. Наша историческая память не дает смириться с матом. Поэтому, когда кто-то публично ругается, то его сразу определяют в хамы. А это значит, что в кабинет руководства, дорога ему закрыта.