Кишечник - на самом деле очень удивительный орган. Протяженность кишечника у взрослого человека составляет 12 метров. Он выполняет множество важнейших функций для жизнедеятельности человека, а иммунитет на 80% зависит от данного органа.
Сегодня мы хотели бы рассказать о 7 интересных фактах о кишечнике, о которых многие люди не знают.
1. Основной процесс пищеварения проходит в тонком кишечнике
Многие люди думают, что основные пищеварительные процессы происходят в желудке, но это не так. В желудке лишь начинается пищеварительный процесс, а основная часть данного процесса происходит в тонком кишечнике.
2. Каловые массы содержаться лишь в последнем метре толстого кишечника
Многие люди думают, что кишечник - это большой шланг с каловыми массами, которые периодически выходят из нас. Но это не так. Каловые массы содержаться лишь в последнем метре кишечника. А тонкий кишечник - вообще довольно чистый орган, более того от тонкого кишечника даже нет никакого запаха.
3. Одна клетка кишечника обеспечивает энергией 100 тысяч других клеток нашего организма
Клетки кишечника без устали работают, расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в кровь. В итоге в среднем одна клетка кишечника питает другие 100 тысяч клеток нашего организма.
4. Пищеварительный цикл в кишечнике длится в среднем 14-16 часов
От момента попадания пищевой кашицы в первый отдел кишечника - двенадцатиперстной кишки до момента формирования конечных каловых масс проходит в среднем 14-16 часов.
5. Извлечение жиров из кишечника происходит через лимфатическую систему
Многие думают, что жиры также как и другие питательные вещества всасываются кишечником и поступают в кровь. Но если бы это было так, то жир бы практически моментально привел к закупорки кровеносного сосуда. Поэтому жиры транспортируются по лимфатической системе.
6. Кишечник - психологически чувствительный орган
Кишечник очень сильно реагирует на эмоциональное состояние человека, а также он любит, чтобы всё происходило вовремя и так как он привык: прием пищи должен быть именно тогда, когда мы это обычно делаем, пища должна быть именно та, которую мы обычно едим, иначе кишечник может замедлять пищеварительные процессы до того как прояснится ситуация.
7. Каловые массы лишь на 16% состоят из продуктов питания, которые мы съели
Многие думают, что каловые массы по большей части состоят из продуктов питания, которые по тем или иным причинам не усвоил кишечнике. Но это мнения ошибочно. Каловые массы на 75% состоят из воды, 8% приходится на не перевариваемые пищевые волокна, 8% на компоненты метаболизма, и еще 9% это бактерии, которые уже отработали своё.
О каких из данных фактов вы не знали? Пишите свои комментарии.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему на новом месте мы долго не можем сходить в туалет по-большому?