С приходом тепла каждый из нас планирует отдых на природе с шашлыками. Это прекрасный повод провести время с друзьями и близкими на свежем воздухе возле костра. Давайте разберемся, какие виды шашлыка наиболее вкусные и выбрать подходящее мясо для шашлыка.
Первое, на что рекомендуем обратить свое внимание - это запах, и он должен быть приятным.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на цвет мяса. Цвет у свинины должен быть нежно-розовым, у баранины - красный с белыми прожилками, у говядины - насыщенный красный.
В-третьих, обязательно проверяйте плотность мяса. При надавливании у свежего мяса ямка выравнивается быстро, значит можно брать.
И четвертое - мясо должно быть охлажденным. Это наиболее подходящий вид мяса, так как парное будет жестковатым, а размороженное мясо имеет рыхлую структуру, что также неблагоприятно влияет на вкус.
Для шашлыка из говядины подойдет мясо молодых бычков: оно более сочное, быстрее готовится, чем взрослая говядина, но уже успело накопить максимум полезных веществ, в отличие от телятины. Наиболее вкусные части говядины это:
· вырезка – самая лучшая и нежная часть туши;
· ростбиф из толстого края – мягкое мясо с мраморными прослойками жира.
Для любителей свиного шашлыка рекомендуем беконную свинину - постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика. Подходящими для свиного шашлыка считаются следующие части свиной туши:
· вырезка - самая нежная часть;
· шейка - нежное и сочное мясо с тонкими жировыми прожилками;
· корейка на косточке (спинная мышца, проходящая вдоль позвоночника) или ее средняя часть без костей - карбонад;
· окорок - самая мясистая часть туши с небольшим количеством жира и нежной соединительной тканью, отличное мясо для постного шашлыка;
· лопатка без кости - содержит небольшое количество соединительной ткани, требует более долго маринования и приготовления.
Для шашлыка из баранины рекомендует использовать следующие отрубы:
· корейка на косточке – великолепное мясо почечной части корейки;
· котлета натуральная - нежное мясо с ребрами из передней части корейки, считающееся самой ценной частью туши в кулинарном отношении;
· рис – центральная часть корейки, нарубленная поперек с косточкой;
окорочок – наиболее популярной часть для приготовления шашлыка из баранины.