Экологи уже долгое время бьют тревогу в связи с грядущим тотальным энергетическом кризисом. Кроме того, сжигание углеводородов для получения энергии, по их мнению, приводит парниковому эффекту и глобальному потеплению на планете. Так же, по мнению некоторых экспертов, ископаемых углеводородов при нынешних темпах роста их потребления хватит лет на 50.
Что же дальше? Предлагаются различные пути решения этой проблемы от использования энергии ветра до добычи уникального термоядерного топлива (гелий-3) на Луне.
Ветрогенераторы представляются наиболее экологичным и простым решением. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Почему ветрогенераторы небезопасны для экологии?
Наша страна имеет достаточно площадей для размещения ветроэлектростанций. Можно установить миллионы ветряков, например, в малозаселенных регионах Сибири. Однако, специалисты по климату предупреждают! Энергия не берется из ниоткуда. Превратив часть энергии ветра в электричество, мы заметно ухудшим циркуляцию воздуха. В результате повысится температура и все это приведет к непредсказуемым последствиям для климата и экологии. Такие масштабные по влиянию на окружающую среду решения сродни «повороту рек вспять», искусственным морям и подобным проектам.
Как ветры влияют на изменения климата мы знаем на собственном опыте. Все помнят лето 2010 года, когда в центральном районе России установилась аномально безветренная погода. Больше всех пострадали москвичи. Температура воздуха зашкалила, начались лесные пожары, город затянуло смогом. Люди, кто мог, покидали город, а, кто не мог, страдали от дыма и жары и, даже, умирали.
Поэтому, говоря о «чистых» источниках энергии, нужно понимать, что даже такие источники могут оказывать серьезное влияние на окружающую среду. И, говоря о масштабных проектах, всегда нужно детально изучать и правильно оценивать такую возможность.
Мы существуем, благодаря нашим читателям.
Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.