ВНИМАНИЕ! Авторы канала против ЛЮБОГО употребления наркотических, психотропных средств, а также алкоголя! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, не пропагандирует и не побуждает к действию!
Зависимость от наркотических веществ – тяжелое состояние, требующее разносторонней помощи специалистов. Одним из ведущих методов, широко применяемых в терапии различного рода зависимостей, является гипноз.
Получить бесплатную консультацию нарколога
Методика при кодировании подразумевает внушение пациенту отвращения к объекту зависимости.
Что такое гипноз?
Гипноз – это изменение сознания человека, вызванное самовнушением либо влиянием гипнотизера, при котором отмечается резкое повышение концентрации внимания и высокая внушаемость.
Во время гипнотического сеанса измененное сознание вовсе не схоже с физиологическим сном.
Его невозможно вызвать без воли пациента, в противном случае повышается вероятность возникновения ложных воспоминаний (замещение реальных событий вымышленными). Успех гипнотического внушения зависит от профессионализма специалиста, проводящего сеанс, а также от степени внушаемости зависимого.
Люди, введенные в гипнотическое состояние, могут препятствовать внушению, сохраняют память и способность лгать. С помощью гипноза невозможно заставить человека выполнять необычные для него задания, проявлять нехарактерную физическую силу.
В чем заключается особенность метода?
Гипнотическое внушение работает исключительно с той частью психики пациента, которая находится в бессознательном состоянии. Поэтому называть самовнушение действием гипноза в данном случае нельзя, так как оно достигается только при личной направленности сознания.
Для гипноза применяются различные методы воздействия, которые изменяют подсознание, что дает возможность специалисту работать именно с контролируемой частью подсознания.
Особенность гипноза заключается в возможности получения информации о происходящих событиях из жизни человека, это позволяет выявить причины психической нестабильности и решить некоторые проблемы, изменить воспоминания. Часто методику используют для лечения разного вида фобий.
С помощью гипноза появляется возможность повысить болевой порог, излечить от зависимости, повлиять на уровень давления, раскрыть человеческий потенциал, индивидуальные качества, повлиять на мышечную силу.
Как работает гипнотическое внушение?
Действие гипноза осуществляется за счет возможностей мозга переходить в состояние, характеризующееся снижением мыслительных функций, заторможенности реакций. Для этого используют некоторые факторы, оказывающие влияние на органы чувств – музыкальные произведения (преимущественно спокойная мелодия, умиротворяющая), осязание (ощущение прикосновений - поглаживание), концентрация взгляда на каком-либо предмете (блестящий, захватывающий полностью внимание). Иногда для введения в гипнотическое состояние используется частичная блокировка чувств осязания – человек ложится на кушетку или садится в удобное кресло, веки сомкнуты, тело расслабленно.
Гипноз на каждого человека влияет по-разному, что зависит от психологических особенностей человека. Так, в некоторых случаях, при высокой внушаемости отдельного индивида, гипнотизеру достаточно даже взгляда для введения человека в полусознательное состояние и применение внушения. В данном случае качество проведенной терапии будет отличаться высокими результатами, намного сложнее работать с человеком, не поддающимся внушению.
Как работает гипноз в кодировании: применяемые методики
Кодирование от зависимости выполняет чаще врач-психотерапевт, обладающий навыками внушения. При использовании гипноза для кодирования, к примеру, от наркотической зависимости специалист во время сеанса может возвратить подсознание человека к моменту приема первого наркотического средства и стереть его воспоминания о возникающем ощущении счастья и эйфории.
В некоторых случаях, прежде, чем применить кодирование, требуется решить психологические проблемы и переживания человека, ставшие первопричиной обращения за помощью к наркотикам. Для этого применяется гипноз и при измененном состоянии специалист возвращает пациента в прошлое и получает информацию о произошедших неприятных событиях детства, юношества или более сознательного возраста.
Далее с помощью гипнотического внушения проводится замещение в памяти некоторых неприятных моментов ложными воспоминаниями, переключение сознания от наркотиков к другим занятиям, которые под внушением специалиста будут вызывать положительные и приятные эмоции.
Гипноз в кодировании позволяет улучшить психологическое состояние человека, позволяет устранить имеющуюся пустоту, позволяет подобрать подходящее занятие по душе, перевести внимание на спорт, рисование, музыку.
Пациент под влиянием гипнотизера неосознанно представляет свою жизнь, в которой нет места наркотикам, новое положение в социуме, в котором его принимают и совершенно новый жизненный путь, в котором есть место будущему.
Гипноз по методу М. Эриксона
В 70-х годах американским ученным-психотерапевтом был разработан метод гипнотического воздействия, вовремя которого человека вводили в состояние неглубокого транса. Таким образом сохранялась возможность общения, пациент вел диалог и мог отвечать на поставленные вопросы. Основной особенностью данного метода, используемого для кодирования пациентов от зависимости, является тот факт, что по сравнению с глубоким гипнозом, который воздействует не на каждого человека, неглубокое изменение сознания применяется на всех и действует безотказно.
Наркотическая зависимость очень сложно поддается лечению, иногда помочь человеку можно только испробовав всевозможные способы лечения. По эриксоновскому методу введение человека в гипнотический сон подразумевает донесение до его сознания информации о его поступках, связанных с наркотиками. Гипнотизер дает наставления, с помощью которых легче пережить неприятные воспоминания и оставить их в прошлом. Взамен внедряется в сознание наркозависимого новый опыт, не связанный с приемом психотропов, мотивирующий на исключение наркотиков из жизни.
Кодирование по методу Довженко
Методика Довженко по гипнозу при кодировании людей, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью, разработана в начале 80-х годов.
Первым правилом успешного проведения сеанса и получения положительных результатов является полное исключение психотропных веществ или спиртного в течение месяца, так как эффективность лечения повышается при полной трезвости человека. Однако данное правило в современной терапии соблюдается редко, что иногда и ставит под сомнение эффективность данной методики.
Далее перед началом сеанса специалист проводит беседу с пациентом для определения степени его зависимости. После чего проводится групповое занятие, длительностью не менее 2 часов – психотерапевт внушает аудитории положительное восприятие к терапии, настраивает на успех.
В окончание применяется гипнотическое воздействие, вовремя которого внушают пациенту отвращение к наркотикам, а также дают установку подсознанию на запрет их приема с помощью внушения тяжелых последствий при невыполнении данного условия, вплоть до смертельного исхода.
Плюсы и минусы гипнотического воздействия
Большим преимуществом данного лечения является отсутствие физического воздействия. Некоторые пациенты психологически ощущают себя намного лучше при отсутствии физической боли, больше расслабляются и поддаются внушению. К тому же сеанс гипноза намного проще пережить по сравнению с длительными курсами занятий с психологами, психиатрами, медикаментозным лечением.
Также несомненным плюсом является возможность заменить негативные воспоминания, приведшие к психологическим проблемам, и непосредственно ставшие причиной употребления наркотиков. Появляется возможность стимулировать человека к раскрытию своих потенциально скрытых способностей, вызвать интерес к другим занятиям, к примеру езде на велосипедах, посещению бассейна, медитации делает гипноз популярным методом терапии в лечении наркозависимости.
Среди минусов гипнотического воздействия различают:
- подходит избирательно, так как каждый человек имеет различную степень внушаемости;
- при отсутствии доверия к гипнотизеру эффективность метода будет нулевой (пациент, не доверяющий врачу, находится в напряжении, поэтому ввести в гипнотический транс его намного тяжелее);
- необходимость периодически проводить повторные сеансы для возобновления установки;
- требует комплексного подхода, редко дает результаты, как самостоятельный способ терапии;
- в отдельных случаях после гипноза у человека сохраняется заторможенность, сонливость.
Чтобы помочь близким, попавшим под влияние наркотиков люди готовы испробовать любые методы. Гипноз при кодировании – это один из достаточно эффективных способов лечения, которые не стоит оставлять без внимания.
Спасибо за прочтение!
Посетите наш сайт, чтобы узнать больше о зависимости