Найти в Дзене

Либо - либо: мир, к которому нас ведут, давно известен

Профессиональные футурологи и политологи умеют нудно и многоречиво объяснять очевидные вещи и делают это так, что истинные причины явлений ловко прячутся за мутной словесной завесой. Поэтому я всегда стараюсь держать в уме высказывания авторов, умевших формулировать кратко и ясно. К тому же, то, над чем старательно и за приличные деньги "ломают головы" нынешние аналитики, давно уже изложено и, что самое важное, подтверждено жизнью. Причем процесс подтверждения правоты происходит буквально на наших глазах.

Одно из моих любимых пророческих высказываний, уже попавших в "яблочко" - о мире, где нам предстоит жить.

"По сути дела, если мы не изберем путь децентрализации и прикладную науку не станем применять как средство для создания сообщества свободных личностей (а не как цель, для которой люди назначены служить лишь средством), то нам останутся только два варианта: либо некое число национальных, милитаризованных тоталитарных государств, имеющих своим корнем страх перед атомной бомбой, а следствием своим — гибель цивилизации (или, если военные действия будут ограничены, увековечение милитаризма), либо же одно наднациональное тоталитарное государство, порожденное социальным хаосом — результатом быстрого технического прогресса вообще и атомной революции в частности; и государство это под воздействием нужды в эффективности и стабильности разовьется в благоденственную тиранию, воплощенную в Утопии".

Я давно уже перестал удивляться, как много моих соотечественников с облегчением делают выбор в пользу благоденственной тирании. Не в этом дело и не о том речь.

Обратите внимание, как почти сто лет назад, без всяких политологических факультетов нашему обществу поставлен тяжелый диагноз. Сегодня мы присутствуем при критическом обострении болезни, наблюдаем судороги пациента, грозящие перейти в агонию, но никто не решается достать с полки старую книгу, где описаны и симптомы, и формула лекарства.

Вместо этого повсюду видны физиономии "экспертов", извергающих невразумительный поток слов про евроскептиков, цифровую эпоху, миллениалов и синергию. Их единственная задача - ни в коем случае не назвать вещи своими именами, главные из которых - воровство, обман, несправедливость, неэффективность и мракобесие.

К сожалению, это означает, что как обычно, о существовании рецепта люди вспомнят, когда будет слишком поздно. Ни элитам, ни почитателям разнообразных фюреров (помните, "зато он строил дороги"?) общество свободных личностей, основанное на интеллектуальном развитии и децентрализации, не нужно, так как одних оставит без власти, а других без того приятного, беззаботного и бездумного покоя, когда отец нации все решает за тебя.

Печально, конечно. Но крохотные шансы у человечества пока сохраняются. Хотя бы потому, что пророческие книги еще лежат в магазинах, и иногда, очень-очень редко, но можно услышать из окна проезжающего мимо автомобиля рвущий душу Летовский крик: "Убей в себе государство!"

Именно поэтому я уважаю и несколько игрушечный, но очень полезный проект государства Либерландия, и очень надеюсь на успех лучшего из либертарианских проектов нашего времени - Telegram-блокчейна TON и криптовалюты GRAM.

Ах да, откуда текст? Речь идет об отрывке из книги Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"