Чем острее противоречия в мире, тем активнее пропаганда нам внушает, что последствия ядерной войны - это лишь локальные разрушения и немного загрязненной территории. Мол, это все устранимо и не стоит сильно переживать, вон, уже в Чернобыль экскурсии начинают водить. Где-то далеко, на втором плане иногда просматривается гибель миллионов людей, но только далеко и только на втором плане. На первом - цветущие физиономии пропагандистов, готовых (как они уверяют) питаться радиоактивным пеплом, жила бы страна родная.
И никто, ни единым словечком не напоминает о том, что, случись оно, могут состояться вещи пострашнее радиоактивного заражения. Может измениться сама организация человеческого общества, да так, что от прежней жизни и даже от истории не останется вообще ничего.
Начиная с 1945 года, тема применения ядерного оружия была одной из наиболее табуированных. Не случайно в дни карибского кризиса планета испытала подлинный ужас - слишком свежи в памяти были воспоминания 1939-1945 годов и репортажи из двух небольших японских городов, на себе испытавших действие крохотных по нынешним меркам зарядов.
Но прошло несколько десятилетий, и страх стал уходить. К сегодняшнему дню он почти полностью исчез, сохранившись лишь в среде просвещенной и эмоционально живой части общества.
Ужас минувшей большой войны стерся, живых свидетелей уже почти нет, исторические документы постепенно (при активном участии политиков) подменяются агитматериалами, правдивые и человечные произведения искусства заменяются боевиками и гламурными поделками, представляющими войну как приключение или легкий подвиг. Почти не осталось и очевидцев той давней ядерной катастрофы.
Пустота заполняется воображаемыми деталями. При этом, у человеческого мозга есть специфическое свойство - он не умеет создавать картины из ничего. Строительным материалом даже для воображаемых миров должен служить хоть какой-то опыт, ну а если его нет, сгодится имитация - кино или компьютерная игра. И те, и другие в последние годы добились ошеломляющей реалистичности отображения, а доступность и быстродействие компьютерных сетей распространяют придуманные картинки многомиллионными тиражами.
Ложный опыт формирует веру в возможность выживания после ядерной войны, легкое, даже я бы сказал - легонькое отношение к человеческим страданиям.
Но те, кто с вожделением думает о “красной кнопке”, совершают еще одну, возможно, тяжелейшую ошибку, надеясь на продолжение прежней жизни...
А что если его не будет, что если не будет второй серии "героического кино"? Неужели они не понимают, что нажатие пресловутой кнопки не только сотрет города, заводы, человеческие жизни, оно обнулит свод правил, которыми несколько последних тысяч лет руководствовались люди, и это
будет почище смещения магнитных полюсов. Увидев результат не в мониторе игровой приставки, а собственными глазами, оставшиеся в живых решат, что абсолютно весь предыдущий опыт человечества, все религии, все действия и все законы ничего не стоят, коли привели к такой катастрофе. Раз в них заложена возможность всеобщего ужаса, то зачем они вообще нужны?
Они начнут писать историю с чистого листа. Поклонники "кнопки", авторы трагедии будут прокляты и даже память о них будет стерта. А потом объявят вне закона все, что было до катастрофы - мораль, государственные границы, социальную иерархию, экономические правила.
Рекламирующие войну политики обходят и будут обходить стороной социальные аспекты, дабы не нарушать приятную им картину мироустройства. А ведь могли бы попытаться заглянуть в будущее хотя бы и с помощью кино. Вот только поправить репертуар нужно, выбрать что-то неприятное. Неприятное - оно честнее. Это как безумный “Безумный Макс” гораздо более достоверен, чем сладенький “День независимости”. Ведь все мы знаем, что правда обычно подается без сахара.