Найти тему
interest.ir

Традиции и обычаи встречи Пасхи. (Воспоминания из детства).

Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник. Очень много статей уже написано про Пасху и я не исключение, но в этой статье, хочу поделиться воспоминаниями из своего детства.

Традиции и обычаи.

Все мы, этот праздник, любим с детства! Особенно в предпраздничный день, субботу ( ещё называют Красильная суббота), когда с самого утра бабушка, мама, начинали священное действие - готовить куличи и красить яйца.

В этот день, и детвора долго не спала, постоянно заглядывала на кухню и ждала, когда же позовут и доверят самое главное - взбивать "гоголь-моголь" для покрытия готового кулича. Я, тоже не исключение. В то время, когда я была ребёнком, не было такой техники в виде блендера, как сейчас. Было только одно - умение быстро вращать рукой держа вилку - да, да, тогда мы взбивали "гоголь- моголь" обычной столовой вилкой. Это большая ответственность и тяжёлая работа, но мы знали, что потом, будет награда - дадут ложку "гоголя-моголя", очень вкусной сладости, тогда мне так казалось. И я, что есть мочи старалась взбивать массу из яиц и сахара, постоянно макала пальчик в эту смесь, на пробу, эх и доставалось же мне за это.

-2

Куличи готовы и покрыты гоголем-моголем и посыпанные крашенным, обычным пшеном. Потом, это пшено хрустело на зубах, но мы всё равно с удовольствие уплетали куличи, особенно верх кулича (давали куличи и всё остальное лакомство, только в воскресение). Эх, какая это была радость!

-3

Приступали к окраске яиц. Красили в луковой шелухе,пищевых красителей не было, а луковая шелуха - это самый простой и безвредный способ, и всегда был под рукой.

Моя мама ещё делала так, чтобы яйца получались с узором, брала старую камеру от велосипеда, нарезала колечками и посередине, полученных колечек, вырезала ромбики, квадратики или причудливые узоры. Готовые колечки, аккуратно одевала на сырые яйца и так их варила в воде с шелухой. После варки, резинки снимались и о чудо, яйца получались такие красивые, с разными узорами - красота! Мне, тоже давали несколько белых варёных яиц, чтобы я проявила свое творчество. Бегом бежала доставать свои акварельные краски,но не такие как теперь, очень сухие прямоугольнички, которые нужно долго смачивать кисточкой. Ох, как я старалась, придумывая узоры. Но в конце концов у меня что- то получалось, и эти нарисованные яйца, конечно же доставались мне.

А получалось у меня, приблизительно так ...

-4

или так...

-5

Но я была довольная и счастливая! Мама не так уж хвалила моё творчество, а вот отец - расхваливал, мою мазню, как умел.

-6

Еще одно лакомство, которое готовят к воскресному празднику - это творожная пасха. Готовили творожную пасху из свежего творога,сметаны, яиц, добавляли - изюм, ваниль, сахарный песок, а украшали орехами, мармеладками, конфетками - разноцветный горошек.

И вот на конец, наступает Светлое Воскресенье - Пасха. В этот день старались проснутся очень рано, часиков эдак в семь, освобождали от учебников портфели или мамину сумку, чтобы класть пасхальные угощения, и бежали на улицу. Там собирались в стайки, таких же ребятишек, как и я, желающих пополнить свои запасы вкусняшками, шли по квартирам, не забывая приветствовать хозяев пасхальными песнями или словами, как научили родители. (Да хочу напомнить, что в то время в стране пропагандировался "атеизм", но всё равно православные традиции соблюдались).

-7

Привожу примерные слова:

«Воскресение Твое, Христе Спасе наш, ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити»

Обойдя все квартиры в своём доме, мы бежали в другие дома в своём посёлке (я живу в п. Красная Глинка, Самарской области).

-8

Собрав достаточное количество разного лакомства, мы не шли домой, а выбирали, где нибудь уютное местечко, например полянку или шли к Волге, на бережок и там хвалились своими угощениями.

-9

Старинная забава.

В деревнях существовала древняя забава для малышей, к которой с нескрываемой радостью присоединяются и взрослые — катание крашеных (неосвященных) яиц.

-10

Суть игры такова: каждый игрок катит своё яйцо по специальной деревянной дорожке — желобу, и если укатившееся яйцо попадет в чье-то другое яйцо, то игрок забирает его себе как приз. Недалеко от желоба обычно раскладывают еще и подарки-сувениры. В старину такие соревнования могли длиться по несколько часов! А «счастливчики» возвращались домой с богатым «урожаем» яиц.

В такую игру мы не играли, а вот в деревне ребятишки с удовольствием играли.

Вот так увлекательно и весело проходил праздник Святой Пасхи!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии.

Статья написана И.М. Осиповой