Прежде всего, Вам необходимо решить для себя, какой камин или котел будет функционировать в доме, и только после этого приступать к возведению дымохода. Ведь именно дымоход подбирается к оборудованию, но никак не наоборот. Его функция заключается в отводе продуктов сгорания из печей, котлов и каминов.
Когда сгорает топливо газообразное или жидкое, формируются дымовые газы. Горение же твердого вещества к этим газам добавляет еще пар и сажу. Соответственно, в обоих случаях требования к дымоходам будут отличаться.
Чтобы справиться с одной из своих задач, а именно, поддерживать надежную работу топки, дымоходу необходимо обеспечить довольно таки сильную тягу. Последняя образуется в результате получения разницы высот выходного и входного отверстия и температурной разницы. На выходе должна быть более высокая, чем на входе. Если все это соблюдено, тяга в состоянии самостоятельно выводить продукты сгорания за пределы дома.
В низеньких домиках, с точки зрения эстетики и конструкции, большие дымоходы не применяются. Здесь самое главное — это то, что дымоход должен превышать уровень конька крыши. При выполнении данного условия он обеспечит необходимую тягу.
Диаметр канала необходимо определять, исходя из мощности и вида котла. По большим каналам продукты сгорания проходят медленней и значительно охлаждаются, так как тепло отдается стенкам, тяга при этом снижается. И, наоборот, при сужении канала дымохода возрастает сопротивляемость продвижению продуктов сгорания. Очень узкий канал способен затруднить или даже остановить выход.
Сооружен дымоход, в обязательном порядке, должен быть из материалов, которые не горят. Противостояние огню таких материалов не должно быть менее 60 минут. Немаловажное условие — это то, что материалы для дымохода обязательно должны быть разрешенными в строительстве и гарантировать его герметичность.
Положение его должно быть вертикальным. Не допускаются сужения. Дымоходы длиннее 2 метров могут отклоняться на угол до 30 градусов. Каналы должны иметь гладкую внутреннюю поверхность.
Кирпичные дымоходы строились для открытых каминов, плит, котлов и печей, которые работают на твердом топливе.
Для современного оборудования дымоходы выполняются из стальных и керамических материалов. В него входит целый комплекс элементов: прямые фрагменты, люки для очищения, фасонные изделия и так далее. Это позволяет соорудить дымоход полностью, как внутренний, так и наружный.
Дымоход из керамики подойдет к любой топке: газовой, работающей на жидком или твердом топливе. Такие дымоходы очень прочны и не поддаются воздействию высоких температур. Они медленно прогреваются и остывают. Соединяются элементы с помощью кислотно-стойкого герметика.
Монтажные вкладыши для кирпичных дымоходов производятся из керамики. Дымоходы из стали применяются совместно с котлами, работающими на газовом и жидком топливе. Канал из кислотно-стойкой стали мгновенно нагревается, в результате чего сразу же образуется дымоходная тяга.
Маркируются дымоходы следующим образом. Т080 – самый низкий класс. Допустимая температура работы – до 80 градусов Цельсия. Испытываются при температуре 100 градусов. Маркировка Т600 – это самый высокий класс. Выдерживает температуру до 600 градусов Цельсия. Испытывается такой дымоход при температуре 700 градусов.
Еще существует обозначение класса давления дымохода, который работает при разрежении. Маркировка N1 говорит о более герметичном дымоходе, чем тот, что имеет маркировку N2.
Первоисточник статьи тут: http://www.roofkey.ru/blog/snegozaderzhateli/kakim-dolzhen-byt-pravilnyy-dymokhod/