Проведение качественной отсыпки
Вырытые траншейные рвы возле загородного дома обычно выглядят не очень привлекательно, кроме того, со временем углы могут осыпаться и сама траншея обмелится.
Чтобы этого не произошло, подобные сооружения необходимо укрепить. Наиболее эффективной будет специальная щебневая отсыпка, обустройство которой состоит из двух этапов:
- На дно высыпается достаточно крупный щебень, сверху укладывается более мелкая фракция.
- На щебень насыпается дерн.
Подобная отсыпка в состоянии эффективно остановить сильную подвижность грунта, но стоит понимать, что от нее немного снижается эффективность всей дренажной системы.
В качестве альтернативы можно использовать пластиковые или бетонные лотки, предназначенные для отвода воды. Обычно данными конструкциями вымащивается канава, чтобы поддержать стенки. Если уложить сверху специальные решетки из металла, они защитят емкость от мусора.
Устройства такого плана очень быстро зарастают водой, то есть становятся определенным продолжением грунта. Конструкция отличается долговечностью и высокими показателями надежности. Она оптимально подойдет там, где есть риск проникновения воды в помещение погреба.
Важно! Щебень после засыпания требуется качественно запрессовать. Вода через данный монолит не пройдет. Если участок небольшой по размеру, подойдет метод открытого дренирования. Для этого вдоль участка копается яма, после чего вода потоком направляется вниз. Ров через определенное время засеивается травой.
Основной принцип глубинного дренажа
Если земельный участок находится в низине или в непосредственной близости от водоема, простыми методиками осуществления мелиорации не обойтись. Вместо рытья простой траншеи потребуется проложить дрены, то есть специальные перфорированные трубы и материалы по изоляции. Схема подобного осушения выглядит следующим образом:
- Вода собирается в особой накопительной системе.
- После заполнения объема вся вода перетекает в магистральную трубу.
- Затем она перемещается в колодец.
- Сразу после это накопившаяся влага отводится в специальную ливневую канализацию или какой-то иной приемник воды, например, в кювет или в речку.
Важно! Магистраль обязательно должна проходить на порядок ниже расположения грунтовых вод. Чтобы узнать данный уровень, стоит обратиться за помощью к специалистам, выполняющим геодезические работы.
Для проведения данного процесса рекомендуется использовать специальные перфорированные трубы, оснащенные сеткой с размерами ячеек от 1,5 мм до 5. Есть некоторые разновидности труб, в которых присутствует специальное фильтрующее сито, которое эффективно защищает систему от засора.
Чтобы приобрести необходимое изделие, стоит предварительно провести определенные расчеты. В них требуется принимать во внимание уровень насыщенности грунта водой, вид, категорию почвы и так далее.
Самостоятельный монтаж дренажа
Для проведения работ, связанных с монтажом дренажа, необходимо просто следовать определенной инструкции:
- Предварительно требуется выкопать траншеи, ширина которых составляет полметра. Что касается глубины, то она обычно определяется общим уровнем находящейся под грунтом воды;
- На дно рва укладывается слой песка и все шпигуется заранее подготовленным щебнем;
- После осуществляется монтаж самой дрены;
- Уложенные полимерные конструкции следует также засыпать песком и щебнем. Все это должно занять примерно половину вырытого кювета;
- Все оставшееся пространство требуется заполнить суглинком и черноземом или какой-то иной плодородной почвой.
Важно! Стоит использовать специальную просыпку качественным геотекстилем, который эффективно противостоит смешиванию верхнего и нижнего слоев.
Общее назначение дренажного колодца заключается в качественном очищении, в промывке системы водой, также может быть осуществлен контроль над всем дренажом. В предварительно вырытое отверстие следует вставить выполненные из железобетона кольца.
Если система монтируется на глубине менее 3 метров, можно использовать трубы, у которых диаметр составляет 500 мм. Собственник дачного участка может приобрести специальные гофрированные круглой формы версии.
Важно! Вне зависимости от вида приобретенных элементов, трубы придется в обязательном порядке промывать. Осуществлять данный процесс необходимо примерно раз в три года. Для этой цели используется шланг, протянутый через коллектор.
На протяжении всей траншеи по прямой расставляются колодцы на расстоянии друг от друга в 5 метров. Кроме того, данные устройства должны быть установлены на всех поворотах и смычках ям.
Итогом качественного дренирования является совершенно незаметная для посторонних глаз дренажная функциональная система, которая эффективно защитит грунт от вымывания, а также обеспечит всем насаждениям рост.
Проведенные работы такого плана гарантируют долговременное сохранение первоначального вида дорожкам и тротуарам. Это основано на том, что будет полностью предотвращено разбухание почвы.
Первоисточник руководства тут: http://www.roofkey.ru/blog/drenazhnye-sistemy/kak-nedopustit-zabolachivaniya-uchastka-po-vesne-i-posle-livney/