Найти тему
Просто о вкусном

Шоколадно-апельсиновый кекс, который долго не черствеет

Рецепт неизбитый, кекс получается насыщенного шоколадного цвета и на вкус просто великолепен! Детям такая домашняя выпечка нравится больше, чем магазинная.

Очень рекомендую выпекать такой кекс с добавлением какао-порошка «Золотой ярлык». Продукция фабрики «Красный октябрь» всё ещё держит марку и радует высоким качеством. Но можно заменить и на Несквик или обычный какао-порошок.

Продукты для шоколадно-апельсинового кекса:

· для опары: 2 ст. л. муки, 150 мл молока, 1 ст. л. сахара, 6 гр сухих быстродействующих дрожжей (или 18 гр прессованных);

· 600-700 г пшеничной муки;

· 200 мл молока;

· 5 яиц;

· 160 г сахарной пудры;

· 100 мл растительного масла;

· 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;

· 100 г какао-порошка;

· 1 плитка горького шоколада (стандартная плитка весом в 100 г);

· 1 апельсин;

· 2 ст. л. рома или коньяка;

· щепотка соли.

Совет: перед приготовлением кекса достаньте все ингредиенты из холодильника. Пусть они примут комнатную температуру. Так тесто лучше поднимется, и выпечка будет иметь более нежный вкус.

Как я готовлю шоколадно-апельсиновый кекс:

1. Сначала ставлю опару. Ничего сложного здесь нет. В тёплое молоко добавляю дрожжи, сахар и просеиваю муку. Взбиваю смесь вилкой, накрываю миску пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место для активации дрожжей. Пусть постоит полчаса.

2. Проверяю опару. Она должна стать «ноздреватой» и пузырчатой, это говорит о том, что дрожжи «запустились».

-2

В отдельной миске смешиваю тёплое молоко для теста (200 мл), яйца, растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и какао-порошок. Взбиваю смесь миксером, а потом соединяю с опарой.

3. Прямо в жидкую шоколадную смесь добавляю муку, просеянную через сито. Всё перемешиваю и снова накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на 2-2,5 часа.

4. За это время подготавливаю остальные ингредиенты. Мою апельсин и стираю с него всю цедру на самой мелкой тёрке. Добавляю к цедре одну ложку сахара и коньяк или ром. Получается такая густая и очень ароматная смесь. Алкоголь и сахар вытянут из цедры апельсина все эфирные масла, так что кекс будет райски благоухать. Шоколадную плитку либо натираю на крупной тёрке, либо ломаю на квадратики и измельчаю в чаше блендера до состояния крошки. Смешиваю с апельсиново-ромовой пастой.

-3

5. Когда 2 часа пройдут и тесто увеличится вдвое, я его обминаю и ввожу ароматную пасту с апельсиновой цедрой и шоколадом. Осторожно вымешиваю ложкой, стараясь равномерно распределить, а затем выкладываю тесто в форму для кекса.

6. Выпекаю кекс в разогретой заранее духовке при температуре 180° С. После выпекания даю остыть прямо в духовке. Кекс с шоколадом и апельсиновой цедрой очень заманчиво пахнет, пока выпекается!

Очень ароматный, нежный, с упругим мякишем — шоколадно-апельсиновый кекс приятно разнообразит домашний стол. Такая выпечка долго не черствеет — кекс остаётся свежим четверо суток.

Всегда очень приятно угощать родственников — все ахают и спрашивают рецепт, когда попробуют шоколадно-апельсиновый кекс. И ещё приятно: у такого кекса сама собой образуется ломкая аппетитная корочка. Я поверхность обычно даже глазурью не покрываю, так мне нравится шоколадный глянец у кекса.

А ТУТ подробный рецепт настоящих пирожных "картошка" по ГОСТу.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!