Найти тему

Лук-слизун - настоящий сибиряк с железными нервами

Там, где голубые горы в снежных шапках, там, где бескрайняя небесная синь, чуть зашторенная полупрозрачной вуалью облаков, произрастает самый настоящий кладезь здоровья, с которым я сегодня вас познакомлю.

Разнотравье Алтая.
Разнотравье Алтая.

Известно, что Алтай считается хранителем ценных целебных трав и других растений. Большинство из них начинают свой вегетативный рост с наступлением устойчивой тёплой погоды и не спешат рано показывать зелёные листочки из-под прошлогодней пожухлой травы. Есть среди аборигенной флоры истинные сибиряки, которые не боятся заморозков, им не страшны холодные ветра. Одним из таких самых ранних и самых морозоустойчивых является лук-слизун. Его изумрудная зелень самая первая предстаёт перед нами веером сочных листьев.

Лук-слизун на второй год после посева. Подмосковье. Дата снимка 21 апреля 2019.
Лук-слизун на второй год после посева. Подмосковье. Дата снимка 21 апреля 2019.
Лук-слизун на второй год после посева.Подмосковье.  Дата снимка 21 апреля 2019.
Лук-слизун на второй год после посева.Подмосковье. Дата снимка 21 апреля 2019.

Очень советую выделить место для лука-слизуна каждому, кто ценит первые витамины, кто заботится о своём здоровье и о здоровье близких. Буквально сразу после таяния снега, когда другая зелень ещё не скоро будет доступна для нашего стола, а лук-слизун уже возобновляет рост молодых листьев и готов к употреблению в пищу.

Посмотрите, насколько быстро он растёт. Первый раз в этом году мы приехали на дачу 21 апреля и попробовали нежные пёрышки лука. Лучку, что на фото, пошёл второй год, - я его посеяла прошлой весной.

-4

В начале мая мы не только пощипали пёрышки, а уже нарезали лук в салаты в достаточном количестве.

-5

Кстати, на вкус лук очень мягкий, совершенно без горечи, с пикантным, и, в то же время, лёгким чесночным ароматом. Я попробовала его впервые и получила только положительные впечатления от дегустации. Детишки то и дело рвали листочки и сразу, не отходя от грядки, ели.

Листья плоские, покрытые восковым налётом, с закруглённым кончиком, сочные, нежные, по мере роста понемногу закручиваются по спирали.

-6

Вы можете услышать и другие названия лука-слизуна: поникающий лук, железистый. Поникающим его называют из-за того, что его зонтиковидное соцветие перед раскрытием смотрит вниз, как бы склоняя голову, а железистым - из-за большого содержания в растении солей железа. Железо участвует в процессе кроветворения, повышая уровень гемоглобина, множество витаминов и минералов, содержащиеся в луке, позволяет справиться с авитаминозом ранней весной.

Будучи неприхотливым и очень полезным, лук-слизун вдобавок ко всему и весьма декоративен. К сожалению, пока не могу показать цветение лука на своём участке, но зато нашла замечательную фотографию в интернете, где лук-слизун представлен во всей красе в дикой природе Алтая. Огромное СПАСИБО автору фотоснимка!

Фото из интернета вставлено с помощью ссылки -https://ok.ru/st.bezrech/topic/67291393785970
Фото из интернета вставлено с помощью ссылки -https://ok.ru/st.bezrech/topic/67291393785970

Красив!

Знаете, а ведь именно на Алтае живут маралы, чьи панты так ценятся в медицине, а уж олени лучше нас разбираются в травах.

Пригласите лук-слизун на свой участок - не пожалеете. Он прекрасно размножается и семенами, и вегетативно. Я сеяла семена в мае прошлого года сразу в открытый грунт, с расстоянием между чернушкой где-то 1-2 см, а, когда лук немного подрос, то рассадила его. Молодой лучок безболезненно перенёс пересадку.

Итак, подводя итоги, напомню, что лук-слизун это:

✅ неприхотливое и морозоустойчивое растение;

✅ богатая витаминами, микроэлементами, активными фитонцидами и антиоксидантами зелень;

✅ многолетнее растение, не требующее ежегодного выращивания рассады;

✅ самая ранняя, вкусная и нежная зелень на нашем столе;

✅ красивое и медоносное растение;

✅ листья лука-слизуна сохраняют сочность и не грубеют с ранней весны и до поздней осени, в отличие от многих других луков.

А у вас растёт лук-слизун? Какие многолетние луки вы полюбили и за что?

Напишите в комментариях - очень интересно. Буду благодарна за любые практические рекомендации.

-8