Для укрепления финансовой системы государства в течение последних пятисот лет на территории России было проведено чуть более десяти денежных реформ. Семь из них пришлись на последнее столетие. Стоит ли ждать следующую?
Реформа Глинской
Первая на Руси централизованная денежная реформа была проведена в 1535 году по инициативе и под руководством вдовствующей Великой княгини Московской, регента при своём сыне Иване (будущем Грозном) Елены Глинской. Скоропостижная кончина 3 декабря 1533 года 54-летнего Василия III переложила ответственность на его 29-летнюю вдову. Политика Василия III требовала осуществить очередную «порчу монеты», то есть понизить вес и содержание серебра. Присоединённые к Московскому государству Псков (1510), Волоцкий удел (1513), Рязанское (ок. 1521) и Новгород-Северское (1522) княжества на своих монетных дворах чеканили монеты, вес и содержание которых определял по своему усмотрению удельный князь. Унификация с ликвидацией монетной регалии уделов стали необходимостью. Несмотря на регулярные казни фальшивомонетчиков, процветали «обрезывание» монет и «подмесь». Указ о замене старых денег был оглашён в Москве в феврале 1535 года. Из гривны весом 204,756 г вместо 520 монет Государев монетный двор стал чеканить 600. Вес «девальвированной» на 15,4% «деньги» составил 0,34 г. Для мелких расчётов стали чеканить «полушки» весом 0,17 г. При особой роли Новгорода во внешней торговле, чтобы не обременять купцов, там чеканили монеты удвоенного веса – 0,68 г. Поскольку на новых «новгородках» был изображён всадник с копьём, в обиходе их называли «копейками», а «московки», так как на них был всадник с саблей — «сабляницы». Названия действующим денежным единицам России дал именно Новгород. 100 копеек-новгородок составляли 1 «рубль», который «рубился» на две «полтины» или 10 «гривен». Русское царство стало первым, чьи деньги были подчинены десятичной системе счёта.
Реформа Алексея Михайловича
В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублёвые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из полноценных западногерманских талеров, имевших хождение в Западной Европе. На монете впервые были помещены: надпись «Рубль», двуглавый орёл на лицевой стороне и царь на коне — на оборотной, но фактически она содержала серебра не на 100 серебряных копеек, а на 64. Также по образцу серебряных в обращение были выпущены медные копейки.
Введение в обращение легковесных денег привело к народным волнениям. В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращён. На смену им пришли полновесные талеры с клеймом в виде всадника на лошади и года 1655, которые получили название «ефимки с признаками». После Медного бунта в Москве был прекращён и выпуск медной монеты.
Денежная реформа Петра I
Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы в конце XVII — начале XVIII веков, была потребность в денежных средствах для строительства флота и обустройства армии. Население было заблаговременно оповещено о нововведениях. За 15 лет реформы были введены в обращение золотые червонцы, равные по весу (3,4 грамма золота) западноевропейскому дукату. В 1700 году появились медные монеты номиналом в 1/2 (деньга), 1/4 (полушка) и 1⁄8 (полуполушка) копейки. В 1701 году, открыли новый Кадашёвский монетный двор (расформирован в 1737-м), на котором стали выпускать серебряные монеты номиналом в 50 (полтина), 25 (полуполтинник), 10 (гривенник) и 5 (десять денег) копеек. А ни рубля, ни копейки монет не было. Серебряные рубли и медные копейки, равные 1/100 части серебряного рубля, появились в 1704 году.
До 16 октября 1711 года, когда Государь указом определил для мелкой разменной монеты 70-ю золотниковую пробу (729-я метрическая), монеты изготавливали «неустановочной», чаще всего 889-й талеровой пробы. В 1718 году прекращён выпуск серебряных и медных копеек и запрещён счёт на алтыны (3 копейки). Первоначально червонцы обменивали на 40 алтын. В 1718 году государство отказалось от весовых характеристик дуката. До 1729 года золотые монеты 75-й золотниковой пробы (781-й метрической) весили около 4 г, что соответствовало золотнику, и стоили 2 рубля. Потому «мал золотник да дорог». На аверсе был изображён Пётр, на реверсе — апостол Андрей Первозванный с косым крестом. Их называли «андреевскими». Из одного пуда меди стоимостью 8 рублей чеканили монет на 40, в результате, русские медные монеты стали изготавливать чужестранные монетные дворы, и процесс принял угрожающий характер. Начиная с 1730 года выпуск легковесной монеты был прекращён. И начался выпуск денег и полушек на 10 рублей из пуда.
Чеканка новых монет с чётко определёнными весом и изображением требовала замену ручного производства на машинное. Технику производства позаимствовали у европейцев. Золотые европейские монеты предпочитали сохранять для заграничных платежей. Червонцы и «золотники» изготавливали из китайского «коробчатого» золота, поставляемого ко двору в виде золотого песка Сибирским приказом. Денежную реформу провели буквально: всю наличность из приказов доставили на Денежный двор, а вернули приказам новыми монетами, добавив «по гривне на рубль». Денежное обращение стало унифицированным на всей территории Русского царства.
Пётр I планировал ввести в 1725 году медный рубль-плату по шведскому образцу, но эти планы осуществила только Екатерина I.
Первые Катеньки
В 1769 году во время правления Екатерины II (1762—1796) в России были введены в обращение бумажные ассигнации. Они просуществовали до 1843 года. Производительность отечественных рудников была недостаточна для обеспечения потребностей объёма серебряных денег. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией. Хотя их курс был равен номиналу в серебре, они не были обязательны к приему частными лицами. Их курс значительно снизился к 1802 году, особенно усилилось падение во время Отечественной войны 1812 года.
Реформа Канкрина
В 1839—1843 годах под руководством министра финансов Егора Францевича (Георга Людвига) Канкрина (1774—1845) был проведён обмен ассигнаций на государственные кредитные билеты, золото и серебро. Реформа позволила стабилизировать финансовую систему, сохранившуюся таковой вплоть до начала Крымской войны.
Первый этап денежной реформы 1839—1843 гг. начался с издания 1 июля 1839 манифеста. Согласно манифесту «Об устройстве денежной системы» с 1 января 1840 года в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Рубль содержал 18 г чистого серебра: 4 золотника 21 долю. Золотая монета принималась и выдавалась казёнными учреждениями с 3% надбавкой к её нарицательной стоимости.
Манифест от 1 июля 1841 года «О выпуске в народное обращение кредитных билетов на 30 миллионов серебром» был вызван экономической необходимостью сильным неурожаем в средней полосе годом ранее. Билеты свободно обращались наравне с серебряной монетой.
На основе манифеста от 1 июня 1843 года «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами» был произведён обмен ассигнаций, который прекратился 13 апреля 1851 года. Депозитных билетов — 1 марта 1853-го. Размен кредитных билетов производился на серебро и на золото по номиналу, хотя кредитные билеты имели лишь 40% обеспечение.
При неразвитых путях сообщения, промышленности и рынке цены на продукты были очень низкими, денежный оборот осуществлялся, в основном, с казной, поэтому реформа, обеспечила устойчивое денежное обращение.
Денежная реформа Витте
Министр финансов Сергей Витте, ввиду неустойчивости денежной системы в феврале 1895 года представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого стандарта по образцу Англии, а не золотосеребряного по образцу Франции. Законом от 8 мая 1895 года было разрешено заключать сделки на золото, всем конторам и отделениям Государственного банка предоставлено право покупать золотую монету. В июне Государственному банку был разрешён приём золотой монеты на текущий счёт. Примеру последовали частные петербургские банки. В ноябре был допущен приём золотой монеты кассами всех правительственных учреждений и казённых железных дорог. В декабре — установлен курс кредитных билетов в размере 7,40 рубля за золотой полуимпериал номиналом 5 рублей.
К 1897 году Государственный банк увеличил золотую наличность с 300 млн до 1095 млн рублей, что чуть не дотягивало до 1121 млн рублей обращавшихся кредитных билетов. Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. С началом Первой мировой войны обмен денег на золото был прекращён. Все 629 миллионов золотых рублей исчезли из обращения.
***
Годы Мировой войны и революционных потрясений обесценили российские деньги. Первая денежная реформа в Советской России заменила все имевшие хождение бумажные деньги советскими денежными знаками. 1 рубль образца 1923 года новая власть оценила в 1 000 000 рублей в купюрах до 1922 года. О том, сколько он стал стоить год спустя, читайте в следующей главе «Денежные реформы в памяти народной».