Я не помню, чтобы в нашей школе были репетиторы. Учителя в школе были. Были тренеры в спортивных секциях. В музыкальной школе? - там тоже не репетиторы были, а преподаватели.
Так откуда, скажите мне на милость, появилось в нынешней школе столько репетиторов? Из каких щелей эта зараза повылазила?!
Причем это ведь не какие-то новые люди. Те же учителя, которые лет 20-30 назад были просто учителями, теперь стали учителями - репетиторами. Эдакие оборотни в погонах, школьные вурдалаки.
До обеда я учитель, а после обеда я репетитор. Как-то это неправильно.
На картинке я привел определение репетиторства из Википедии. Современное значение этого слова на время отправим в топку и обратимся к истокам.
от лат. repetitor - «тот, кто повторяет»
Этимология в данном случае, как всегда, неподражаема и точна. Репетитор - это человек, который повторяет за учителем для тех, кто не услышал, или слышал, но забыл, или услышал, но не всё. Повторяет он. По-вто-ря-ет.
А теперь с этим знанием вернемся в нынешнюю (слово "современная" не могу применить) школу.
Суровая реальность такова, что учителя на уроках в старших классах многие темы и вопросы просто не рассматривают от слова "вообще". Эти вопросы и темы присутствуют в ОГЭ и ЕГЭ, но на школьных уроках их нет.
Как ученикам их осваивать? Либо самостоятельно, либо с помощью репетиторов. При этом чаще всего такими репетиторами выступают сами же учителя, которые на своих уроках эти темы пропускают, чтобы потом репетиторствовать.
Но это, во-первых, не репетиторство, потому что тут нет "повторения". А во-вторых, это уже и не учителя, а какие-то вредители-кровососы.
Подавляющее большинство выпускников вынуждены заниматься с репетиторами, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам.
Но еще абсурднее тот факт, что репетиторство уже даже в начальную школу проникло.
Я был поражен, узнав, что с первоклашками теперь тоже занимаются репетиторы. До обеда классный руководитель работает учителем, а вечером репетиторствует над своими же учениками.
Этот факт в моей голове не укладывается.
У меня в первом классе учится дочь, и я вижу её учебники, рабочие тетради и задания. И вижу, что вот уже восьмой месяц к ряду, с сентября по апрель они занимаются исключительно какой-то ерундой: сплошное рисование, разукрашивание и окружающий (без комментариев) мир...
Во втором классе они тоже будут заниматься ерундой. Я уже смотрел учебники на следующий год и программу... - тушите свет.
А если ты в классе с детьми занимаешься ерундой, то и репетитор из тебя тоже ерундовый получится, разве не так?
На этом месте можно было бы много гневных слов сказать про нынешние школьные учебники или обвинить во всех бедах министерство образования. Но это было бы неправильно.
Я ведь не только учебники своей дочери перечитал, но изучил и методические рекомендации, инструкции, требования, стандарты и прочие документы и материалы, адресованные учителям. И в них довольно грамотно и толково всё расписано.
Чтобы, имея в своем распоряжении все эти материалы, так бездарно учить детей, это нужно либо самому быть дебилом с органическим поражением мозга, либо целенаправленно избегать использования таких материалов в своей работе с учениками.
Да, в мои школьные годы у учителей был учебник и собственные знания. У учителя географии были еще контурные карты. И этого набора им хватало, чтобы учить детей и обходиться без репетиторов.
Почему сейчас этим учителям (зачастую тем же самым учителям) не хватает всех этих материалов, чтобы учить детей?
У меня на этот вопрос только один короткий ответ - "ООО".
Можете расшифровать эту аббревиатуру как Общество с Ограниченной Ответственностью, хотя таких учителей-репетиторов впору называть БЕЗответственными.
В моем же представлении ООО - это "обленились, осмелели и обнаглели" (последнее слово можете заменить на более подходящее). И это я в основном об учителях и немного о родителях.
Кстати, эта заметка не является моей эмоциональной реакцией на какое-то событие в школе и не связана с конкретными педагогами.
Я её начал писать еще в августе прошлого года, и она не о конкретной школе. Эта заметка о нынешней российской школе, сложившаяся из моих наблюдений за двумя десятками школ: разных, но таких одинаковых.
Во всех школах учителя (не все, конечно) целенаправленно готовят своих учеников и их родителей к неизбежному репетиторству, буквально навязывая его. Между учителями - репетиторами существует жесткое разделение и регулярный передел учеников в, так сказать, репетиторских целях.
Существует в этой среде и довольно циничное разделение родителей (особенно мамаш) в зависимости от того, на чем репетитор их может раскручивать.
Впрочем, не буду никого оскорблять и тем более отнимать хлеб у журналистов, которые может быть когда-нибудь свое разоблачительное расследование соберутся сделать по этой тематике...
Я в эту учительско-репетиторскую трясину окунулся, когда искал учителей и репетиторов для сетевого образовательного сервиса.
Многое повидал, со многими познакомился. Не скрою, временами от этого подташнивало и хотелось выругаться матом.
Как вам истинный британский лорд, носитель языка и по совместительству авторитетный репетитор английского языка родом из Херсона? Название изменил на всякий случай.
Или репетитор по гуманитарным наукам, который два раза в год (весной и осенью) в психушке лечится... у него отличные рекомендации и очередь из учеников, кстати.
А инновационные образовательные технологии для школьников. Всякие шлемы, 3D, провода и примочки с кучей всевозможных сертификатов и грамот. Правда на поверку оказалось, что эти сертификаты выданы либо несуществующими организациями, либо этой же организацией самой себе до её переименования.
Вы как хотите, но мне такое образование не нравится. Оно меня пугает.
Поэтому у меня всё тот же вопрос: "Откуда вылазит эта зараза?" Откуда берутся эти репетиторы и куда пропадают учителя?
Вернее, куда в учителях пропадают учителя? И можно ли вернуть их обратно?
Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Подписывайтесь в Телеграмм, чтобы получать уведомления о новых заметках
Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь