Да, это моё осознанное мнение. Но... Давайте сразу проведём грань между обсуждением, осуждением и сплетнями. Я считаю полезным лишь обсуждение как анализ поведения и поступков других людей. Изучение их опыта, сравнение его со своим. Это происходит из моего понимания, что личный опыт, не противопоставленный такому же у другого человека, практически ничего не значит в плане приобретения знания.
Мы прожили какую-то жизненную ситуацию, сделали свои выводы, максимально субъективные, основанные на нашем эмоциональном состоянии. И тут же наш мозг, дабы избавить себя от необходимости анализа подобных ситуаций в дальнейшем, записал этот вывод и поставил напротив него зеленую галочку. Мы считаем, что приобрели истинное знание, и даже иногда можем позволить себе дать оценку других на основе своего опыта.
Все не так просто. Опыт — это всего лишь опыт. Результат этого опыта — один из множества результатов, которые могли бы случиться. Лучшее что можно сделать при оценке ситуации — это отнестись к ней максимально безэмоциаонально.
Я обсуждаю других. Мне всегда интересно послушать истории про людей, их отношения, карьеру, детей, проблемы и т.д. Это максимально обогащаете мой список вариантов развития событий. Дополняет причинно-следственные связи.
Единственное правило — не переходить грань и не превращать обсуждение в сплетни, не осуждать и не клеймить кого-то. Абсолютно каждый имеет право поступать так, как считает нужным, не нарушая свободу другого.