Найти тему
light

Секретные тайны бывшего Советского Союза . . .

Секретов в СССР было столь, сколько не было ни в одной стране мира. Железный занавес скрывал все, что не сочеталось с советской жизнью...

Смерть неизвестного космонавта ...

-2

При холодной войне между СССР и Западом всегда стояли условия первенства во всех отраслях жизни. Такая же позиция была и в сфере космонавтики, где СССР и США соревновались в том, кто первый из них запустит человека в космос. Все исследования и эксперименты Советский Союз засекречивал, а многие имена лётчиков — космонавтов, готовившиеся к полётам долгие тридцать лет держали в секрете. Так произошло и с Валентинов Бондаренко – летчиком – истребителем, который был членом первого космического отряда СССР. В 1960 году его отобрали для участия в подготовке к космическим полетам, и он стал четвертым в списке из 29 летчиков, готовившихся к первому космическому полёту. К сожалению, полететь ему так и не удалось. Летчик проходил подготовку, - десятидневное пребывание в сурдобарокамере в НИИ-7, пребывание в одиночестве и тишине. Во время одного из медицинских исследований он совершил ошибку. После снятия с тела датчиков он протер те места на теле, на которых они были закреплены, спиртом, а ватный тампон выбросил. Тампон попал на раскаленную спираль электроплитки и вспыхнула. В барокамере почти весь воздух состоял из чистого кислорода, то огонь мгновенно распространился на всю камеру и шерстяной костюм лётчика мгновенно загорелся… Спасти его не удалось из-за большого перепад давления. Через девятнадцать дней в космос полетел Юрий Гагарин…

Все данные о происшествии с Валентином Бондаренко была засекречена до 1986 года, именно тогда история о его гибели была описана в газете «Известия».

Кыштымская авария 1957 год

-3

Ядерная авария, произошла в Советском Союзе ещё в 1957 году. Об этом весь мир узнал только спустя тридцать лет. Трагедия случилась на юге России недалеко от города Кыштым. Авария произошла из-за взрыва в ёмкости, в которой хранились радиоактивные отходы, эта ёмкость имела форму цилиндра из нержавеющей стали и была покрыта бетоном. Причем сконструирована она была так, что в случае ремонта подобраться к ней было невозможно, наверное, потому что в прочности конструкции сомнений у разработчиков не возникало. В конце сентября из строя вышли охлаждающие системы, заниматься ремонтом никто не стал, и её просто отключили, спустя несколько дней прогремел взрыв в хранилище с 80 м3 ядерного мусора. Сила взрыва подняла часть радиоактивного мусора на полтора километра, в результате чего образовалось облако. Уже спустя двенадцать часов в радиусе трёхсот пятидесяти километров выпали радиоактивные осадки, они накрыли собой территории Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, всего пострадало более двадцати тысяч километров квадратных. В результате катастрофы были, разрушены дома более десяти тысяч человек, от радиации пострадало около трёхсот тысяч человек.

СССР подтвердила сведения о катастрофе лишь спустя несколько лет после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Катастрофа на Байконуре в 1960 г.

-4

Советскому народу очень часто была присуща халатность и наплевательское отношение к своей работе, что очень часто приводило к авариям и катастрофам. Во время подготовки к первому пуску межконтинентальной ракеты Р-16 и произошло ЧП. За полчаса до предполагаемого запуска ракеты запустился один из двигателей, в результате были разрушены баки с топливом, и началось возгорание ракетного топлива. Выявили, что до этого произошел прорыв в мембране одного из баков, и топливо не было слито. Для ускорения подготовки к старту внешнюю ампульную батарею установили на борт ракеты, за час до старта, что привело к появлению напряжения в электрических цепях ракеты, это и привело к замыканию контактов и взрыву. По всем правилам ракета должна была быть отправлена на перепроверку, а это бы затянулось на несколько месяцев. Произошедший взрыв носил ужасающие масштабы – все находившиеся на пусковой площадке люди погибли, температура была настолько огромна, что было расплавлено покрытие площадки, из-за чего убежать никто не смог – все сгорели заживо. В катастрофе погибло более восьмидесяти человек, около пятидесяти было ранено. Вся информация о катастрофе была тщательно засекречена.

СССР впервые заявило о катастрофе лишь в 1989 году в журнале «Огонек».

Города, которых не было ни на одной карте.

-5

Такие города получали свой статус из-за размещения в них секретных объектов государственной важности. Попасть туда обычному человеку было невозможно из-за строжайшей пропускной системы и засекреченности местоположения города. Как правило, им давали названия областного центра с добавлением номера, например Пенза – 19. Такая секретность часто помогала скрыть катастрофы, которые здесь случались, как в случае радиоактивной катастрофы в Челябинске — 65. Однако у этих городов были и плюсы – они хорошо снабжались, здесь всегда был дефицитный товар, а уровень преступности был почти нулевой. Устроится на работу в такой город, было очень сложно – проверяли родственников чуть ли не до 5-го колена. Каждый из таких городов имел свою секретную специфику. Так, в Загорске – 6 находился Вирусологический институт, Арзамас – 16 занимался ядерным оружием, в Свердловске-45 занимались обогащением урана. Позднее в некоторые города разрешалось приезжать родственникам жителей, однако для этого они проходили строгую проверку в специальных органах.

Всего по имеющимся данным в СССР было 42 закрытых города, но 15 из них являются закрытыми и сейчас.