На подавляющем большинстве почв перекапывание земли приносит только вред.
Агроприем обработки почвы под названием "культивирование" известен людям давно. Особенно на тощих, не плодородных почвах. Но это на полях, у себя на дачах народ землю перекапывает. В основном по осени - так весной меньше сорняков взойдет. Я уже восемь лет картошку сажаю даже не рыхля землю глубоко. К способу без перекопки пришел просто от нежелания отдавать много сил работе на огороде, т.к. житель городской и деревня у нас это та же дача на лето. И если бы можно было покупать съедобную картошку у тех же соседей - я бы с радостью. Но как бы не так. Самое частое явление у деревенских - это многообразие сортов на участке. В итоге один сорт при варке уже растворился в пюре, а рядом в кастрюле еще и нож не втыкается. Это ужас. За более чем 30-ти летний стаж экспериментов с сортами картофеля я ко вкусовым качествам стал очень требовательным. Но о лучшем сорте (на мой взгляд) в следующей статье, здесь просто не поместится. Про магазинный картофель я просто промолчу, фермеры на ярмарках по осени много раз обманывали тоже. А вкус картофеля зависит именно от сорта, а не от условий выращивания, как думают многие.
Так вот - мой ленивый метод. Дней за 10 до посадки, в конце апреля, опрыскиваю взошедшие сорняки глифосатом (это "Раунтап", "Граунд", "Торнадо" и т.п.). Кто скажет "вредно", сообщаю, что вся картошка из Египта, и даже из Узбекистана обрабатывается глифосатом, чтобы завершить вегетацию, вместо скашивания ботвы как у нас. Именно опрыскивают картофель по ботве, а не сорняки перед посадкой. Глифосат разлагается на воздухе за несколько часов, но впитавшись в листья сорняков нарушает белковый обмен и осень для них наступает уже весной. Так что в картофель химия не попадет. Да и химия эта - производная всем известного глицина. Так что вред преувеличен.
Сама посадка - просто разровняв неровности, оставшиеся с осени и сделав борозды примерно на 10 см. в глубину плоскорезом, раскладываю картофель. Что такое плоскорез я думаю объяснять не нужно. Им же потом и окучиваю.
Но это по полным всходам, а сейчас просто присыпаем слегка землей. Если есть зола, конечно перед засыпкой сверху на каждый клубень примерно соловая ложка с горкой. Расстояние между рядами и в ряду - как обычно. Про свое окучивание и схему посадки - в следующих статьях. Сравнивал много раз назад урожайность на вскопанном участке и без перекопки - результаты одинаковы. И при чем одинаково хорошие. Если только у вас не тяжелый суглинок. Но и здесь вы при окучивании создадите рыхлую структуру вокруг клубня.
Именно то, что земля не копается позволяет не использовать удобрения вообще. Микроорганизмы, живущие в почве на поверхности и на глубине штыка лопаты разные и привыкли к разным условиям существования. И каждый раз, переворачивая почву, мы лишаем ее плодородия. Допустим бактерии почвы, привыкшие жить в темноте, вдруг оказываются на солнце и просто гибнут, а только оставшиеся приспособились к свету - их опять закопали. Причем микроэлементов в почве хватит на два урожая за сезон, особенно если сорняки не уносить с грядок. Я их, подрезая тем же плоскорезом, оставляю в междурядьях. И, повторюсь, ни навоза, ни удобрений не использую много лет.
Вот, в принципе и все. Как говорится, "если нет разницы, - зачем работать больше?".
Про сорт, к которому я пришел за много лет поисков (теперь сажаю только один и для жарки и для варки) напишу в ближайшее время.
Подписывайтесь, чтобы не потеряться, писать буду не только о картошке. Также интересны ваши комментарии.