Найти тему
Есть точка зрения?!

Восемь лет без перекопки! Как сажать картошку ленивому

На подавляющем большинстве почв перекапывание земли приносит только вред.

Агроприем обработки почвы под названием "культивирование" известен людям давно. Особенно на тощих, не плодородных почвах. Но это на полях, у себя на дачах народ землю перекапывает. В основном по осени - так весной меньше сорняков взойдет. Я уже восемь лет картошку сажаю даже не рыхля землю глубоко. К способу без перекопки пришел просто от нежелания отдавать много сил работе на огороде, т.к. житель городской и деревня у нас это та же дача на лето. И если бы можно было покупать съедобную картошку у тех же соседей - я бы с радостью. Но как бы не так. Самое частое явление у деревенских - это многообразие сортов на участке. В итоге один сорт при варке уже растворился в пюре, а рядом в кастрюле еще и нож не втыкается. Это ужас. За более чем 30-ти летний стаж экспериментов с сортами картофеля я ко вкусовым качествам стал очень требовательным. Но о лучшем сорте (на мой взгляд) в следующей статье, здесь просто не поместится. Про магазинный картофель я просто промолчу, фермеры на ярмарках по осени много раз обманывали тоже. А вкус картофеля зависит именно от сорта, а не от условий выращивания, как думают многие.

Так вот - мой ленивый метод. Дней за 10 до посадки, в конце апреля, опрыскиваю взошедшие сорняки глифосатом (это "Раунтап", "Граунд", "Торнадо" и т.п.). Кто скажет "вредно", сообщаю, что вся картошка из Египта, и даже из Узбекистана обрабатывается глифосатом, чтобы завершить вегетацию, вместо скашивания ботвы как у нас. Именно опрыскивают картофель по ботве, а не сорняки перед посадкой. Глифосат разлагается на воздухе за несколько часов, но впитавшись в листья сорняков нарушает белковый обмен и осень для них наступает уже весной. Так что в картофель химия не попадет. Да и химия эта - производная всем известного глицина. Так что вред преувеличен.

Сама посадка - просто разровняв неровности, оставшиеся с осени и сделав борозды примерно на 10 см. в глубину плоскорезом, раскладываю картофель. Что такое плоскорез я думаю объяснять не нужно. Им же потом и окучиваю.

Плоскорез Фокина.
Плоскорез Фокина.

Но это по полным всходам, а сейчас просто присыпаем слегка землей. Если есть зола, конечно перед засыпкой сверху на каждый клубень примерно соловая ложка с горкой. Расстояние между рядами и в ряду - как обычно. Про свое окучивание и схему посадки - в следующих статьях. Сравнивал много раз назад урожайность на вскопанном участке и без перекопки - результаты одинаковы. И при чем одинаково хорошие. Если только у вас не тяжелый суглинок. Но и здесь вы при окучивании создадите рыхлую структуру вокруг клубня.

-3

Именно то, что земля не копается позволяет не использовать удобрения вообще. Микроорганизмы, живущие в почве на поверхности и на глубине штыка лопаты разные и привыкли к разным условиям существования. И каждый раз, переворачивая почву, мы лишаем ее плодородия. Допустим бактерии почвы, привыкшие жить в темноте, вдруг оказываются на солнце и просто гибнут, а только оставшиеся приспособились к свету - их опять закопали. Причем микроэлементов в почве хватит на два урожая за сезон, особенно если сорняки не уносить с грядок. Я их, подрезая тем же плоскорезом, оставляю в междурядьях. И, повторюсь, ни навоза, ни удобрений не использую много лет.

Вот, в принципе и все. Как говорится, "если нет разницы, - зачем работать больше?".

Про сорт, к которому я пришел за много лет поисков (теперь сажаю только один и для жарки и для варки) напишу в ближайшее время.

Подписывайтесь, чтобы не потеряться, писать буду не только о картошке. Также интересны ваши комментарии.