Учитесь управлять автомобилем или мотоциклом и задаётесь вопросом, на сколько выдаются водительские права? Или уже давно сдали экзамен в ГИБДД, но не имеете возможности посмотреть на свой документ и узнать, когда выходит срок его действия? Не переживайте: если вы помните, когда получили права, вы без труда сможете рассчитать, когда кончится ваше водительское удостоверение.
Срок действия водительских прав в России
Разберёмся, на какой срок выдается водительское удостоверение, опираясь на законодательство Российской Федерации, и как получить новые права вместо просроченных. Ничего сложного в этой процедуре нет: главное — не откладывать поездку в ГИБДД, если уже подошло время менять документы.
Итак, на какой срок выдаются водительские права в России? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к закону, а именно — к приказу МВД РФ от 20 июля 2000 г. № 782. В этом документе значится, что водительское удостоверение выдаётся сроком на 10 лет. Впрочем, существуют случаи, когда замена производится раньше (о них написано ниже).
Также в законе прописано, что сотрудники ГИБДД не имеют право отказать «добровольцу», который решил обновить документ за 30 дней до окончания срока его действия.
Как известно, водительские права выдаются человеку после того, как он сдаст два экзамена в автошколе — теоретический и практический. Если ученик подтвердил знания ПДД и навыки управления транспортным средством, его направляют в ГИБДД, где он должен будет сфотографироваться.
Но на удостоверении присутствуют не только персональные данные и фото водителя, но и дата выдачи документа и день, когда его действие закончится. Так что если вы задумались, не пора ли менять права, просто посмотрите на свои (и не волнуйтесь: срок действия прав не зависит от их категории, вашего возраста и других факторов).
Российские водители могут не мучиться из-за частой смены документов, и это, конечно, радует. Но часто ещё и сбивает с толку — по крайней мере, тех, кто получил ещё и международные права помимо национальных. Люди забывают, что, хотя «внутренние» права РФ действительны 10 лет, международные нужно менять каждые 3 года.
А ещё от того, как давно вам выдали национальное удостоверение, зависит, сколько действуют и водительские права международные. Как только выходит срок национального документа, международное ВУ также становится недействительными, даже если не прошло еще трех лет после его получения.
Как получить новые права вместо устаревших
Логично предположить, что как только срок действия водительских прав в России заканчивается, гражданин должен будет получить новое удостоверение. Чтобы вам выдали права нового образца, нужно просто принести пакет документов и оплатить госпошлину (2 тыс. за пластиковые права без чипа и 3 тыс. рублей за новое ВУ с чипом – с 3.08.18). Список необходимых документов представлен ниже. Если вас попросят предоставить другие бумаги или пересдать теоретическую или практическую часть экзамена, который обычно проходят в автошколах, это повод обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.
Обратите внимание, что ситуация, когда заканчивается срок действия водительского удостоверения, — не единственная, при которой требуется замена прав. В жизни человека может произойти немало событий, влияющих на актуальность документов.
Так, водителю необходимо прийти в ГИБДД за новыми правами, если он:
- внёс коррективы в паспортные данные (это касается не только женщин, недавно вышедших замуж, но и тех, кто сменил имя, отчество, пол);
- потерял старые права или они пришли в негодность;
- получил гражданство Российской Федерации, а до этого пользовался ВНЖ;
- произошли изменения здоровья (например, теперь вынужден постоянно носить очки).
Cобирать документы следует за 10–14 дней до того срока, когда удостоверение станет недействительным. В таком случае вы наверняка получите права вовремя. А вот если у вас украли удостоверение или вы уже сдали в ГИБДД старое, но ещё не успели получить новое, лучше не садиться за руль.
Документы, необходимые для замены прав
И вот срок годности водительских прав подходит к концу, и при этом вы хотите и дальше сидеть за рулём автомобиля или мотоцикла. Как уже было сказано выше, для получения новых прав необходимо собрать пакет документов. Однако в разных ситуациях от водителя требуется неодинаковое количество бумаг, среди которых обязательными являются:
- паспорт гражданина РФ;
- личная карточка водителя;
- заявление;
- квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.
Если вы получаете новые права в связи с тем, что у ваших истек срок действия или изменились персональные данные, придётся принести их с собой. Это требование, естественно, не актуально для тех, кто потерял удостоверение или оно украдено. В случае если права сохранились, но утратили надлежащий вид, их тоже можно не прилагать к остальным документам.
Кстати, чтобы предоставить сведения о себе, не обязательно идти в ГИБДД. Если вам не требуется помощь сотрудника этой службы, можно просто перейти в соответствующий раздел на портале «Госуслуги». А при оплате госпошлины через этот сайт, можно получить еще и скидку 30%.