Раньше, в России, мне всегда было кому отдать свои старые вещи. Родственникам, друзьям, знакомым. Мы всегда друг другу что-нибудь отдавали! И мне, и я. Ведь зарплаты маленькие-цены высокие. Как иначе?
⠀
Дети быстро растут. Одежда быстро надоедает. Да и просто у каждого в шкафу 100% валятся 100500 шмоток, отложенных «на потом». Так что все всегда знали кому, куда, что и когда пристроить.⠀
А вот в Турции у меня возникла проблема: вещей стало много, но предложить их как-то вроде больше и некому. То ли не те отношения, то ли не мой размер.
⠀
👗 Для начала я выставляла их просто, на мусорку. Но это некрасиво. Тут так никто не делает.
⠀
👗 Позже я нашла несколько турецких приложений, где можно продать ненужные вещи буквально за символические копейки (то есть как second hand). Это Gardrops, Dolap, Moda Cruz и LetGo).
⠀
Сколько было волнения, когда я отправляла первые посылки в турецкие города! Сколько радости, когда приходили первые благодарности! Но (!) это муторно. Каждый раз стоять в очереди на почте ради того, чтоб пристроить ненужную безделушку-слишком.
⠀
👗 А ещё позже я обнаружила железные баки, расставленные по всему Стамбулу (и другим городам). Они называются giyisi kumbarasi. Предназначены специально для того, чтобы оставить там лишнюю одежду и обувь.
⠀
Баки устанавливает районная администрация (то есть belediye). Каждую неделю приезжают работники, забирают вещи и сортируют: непригодное-в переработку, пригодное-раздают нуждающимся. Очень здорово, я считаю.
⠀
На данный момент в каждом районе установлено минимум штук 15 баков (чтобы каждому было удобно и по пути).
⠀
На видео в карусели-как раз один из таких пунктов сдачи вещей.
⠀
Лично я обожаю избавляться от старого, чтобы привнести в свою жизнь что-то новое.☺️
⠀
Интересно, в вашем городе есть такое❓
⠀
#дунаеваирина_о_жизнивтурции