Есть среди редких разновидностей монет легко запоминающиеся. Конечно, я говорю о монетах , которые ходят сейчас в денежном обороте нашей страны. Обычно разновидности рабочих штемпелей нужно знать и запоминать, иногда сверяясь с каталогами. Все пользуются двумя электронными каталогами по современным монетам России - это каталог Ю.К. (Юрия Кульвелиса) и А.С. (Александра Сташкина). Кому интересно, можно вбить составителей каталогов в поисковик Яндекса и непосредственно перейти к обучению разновидностей монет. Каталоги, кстати, все бесплатные.
Это лирика. Есть два рубля, которые реально просто запомнить и при встрече в обороте, вы их сразу узнаете - это рубли 1997 и 1998 года с широким кантом.
В данной статье я расскажу о рубле 1998 года, о его разновиде в виде широкого канта.
Это должен быть рубль 1998 года и, обязательно чеканенный на Московском монетном дворе. Минтамарку (обозначение знака монетного двора) всегда можно увидеть на аверсе монеты под левой лапой орла.
Далее внимательно нужно рассмотреть реверс монеты, то бишь решку. Редкая разновидность отличается от обычной широким кантом (ободком, который опоясывает поле монеты).Но самое важное - это...
... это лепесток на два часа дня, который заходит за кант. На фотографии выделен черным цветом. На всех обычных монетах он не заходит за кант. Редкую разновидность отчеканили неизвестным тиражом, но судя по нахождению, таких монет не так много.
Стоимость второй монеты (я говорю второй, потому что первой считается рубль 1997 года, тоже с широким кантом) начинается от 3000 рублей и выше. В некоторых случаях цена может достигать 5000 - 7000 рублей, тут уже все зависит от состояния сохранности монеты. И самое главное: они встречаются в обороте, просто нужно внимательно смотреть на рубли, которые вы получаете на сдачу.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com