Рассказала мне сегодня мама, как к ней забегал сын её подруги...
Помню я этого мальчика с самого детства. Росли мыв соседних подъездах, но в детстве 6 лет разницы, это примерно как сейчас 20 лет. Поэтому дружить мы никогда не дружили, даже особо и не общались. Однако его мама работает педиатром, поэтому и моё детство прошло под её присмотром и по некоторым вопросам относительно своего ребенка я по привычке с ней тоже консультируюсь.
Соответственно поддерживаю общение и кое-какие новости о их жизни всё же время от времени узнаю.
Да и мама моя частенько рассказывает что-то занимательное про него.
Так вот, Андрей (назовем его так) теперь уже взрослый 27-летний мужчина, в то время как я до сих пор помню его малышом, которого мы с сестрой наряжали в свои девчачьи платья и отправляли похвастаться маме, сидящей на кухне вместе с нашей за взрослыми разговорами.
И, естественно, каждая знающая его с малолетства женщина считает своим долгом поинтересоваться при встрече, женат он уже или нет и почему не женат. Моя мама исключением не стала. Спросила, почему ещё не женился, на что тот ответил "а зачем?".
А действительно, зачем, думаю я, ему жениться? Какая такая необходимость?
- Что же ты ему ответила? - спрашиваю уже вслух.
- Ну как зачем? - отвечает, - уже не мальчик, уже должно хотеться приходить домой к тарелке горячего супа и стираным носкам.
Вот так. А потом мы удивляемся, откуда в мужчинах стереотипы о "кухе, кирхе, киндер" и отсутствие мотивации к построению нормальной семьи.
- Да мы же в шутку так говорим, - смеется она.
Угу, а не в шутку вы что-то говорите? Или надеетесь, что как-то сам догадается?
То есть мальчикам с детства в шутку говорят про женитьбу, мотивируя это (опять-таки в шутку) супом и носками. Но это же не серьезно.Это же шутка. Повторяющаяся раз за разом. Много лет. И в головушке молодой она поди оседает. А потом вроде бы жизнь требует относится к семье продвинуто - женщина больше не домашняя раба, должна зарабатывать наравне, в семейном бюджете участвовать, может даже и свои увлечения уже иметь и свои карьерные амбиции. А тут её бац! по голове стереотипами: суп вари, носки стирай, а не это вот всё.
И в то же время мужчина-то не дурак к 30ти годикам. Понимает умом, что на носках жениться - тот ещё идиотизм, да и супа как-то не особо хочется. А если захочется - полно способов получить его без жены. А вот смысла, зачем жениться так и не понимает.
А правду им кто-нибудь с такой же навязчивостью говорит, интересно?
Правду про то, зачем действительно нужно жениться и какие причины для вступления в брак/создания семьи весомые, а какие - вторичные. Или так и растим их в шутку?
А как вы считаете, надо ли говорить на такие темы с детьми и с какого возраста? Или они сами как-то должны это понимать, и отделять шутки от правды?
Лайк и подписка лишними точно не будут.