Россия из года в год занимает лидирующие позиции по употреблению этилового спирта. Что же при этом испытывает печень алкоголика?
В целом, имеются определенные факторы, которые ухудшают состояние печени. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- ежедневное употребление чистого этилового спирта более 40 грамм;
- сопутствующие заболевания.
Этанол достиг печени
Всем известно, что большая часть этилового спирта расщепляется в печени. Это происходит под влиянием ферментов алкогольдегидрогеназы и пероксимальной каталазы, а также микросомальной этанол окисляющей системы (МЭОС).
В результате из этанола получается ацетальдегид и вырабатывается НАДН (восстановленный никотинамидадениндинуклеотид, участвует в дыхательной цепи).
1. Накопление жира
В результате большого накопления НАДН нарушается обмен жиров и углеводов. В структурно-функциональных единицах печени (гепатоцитах) начинают накапливаться жиры триглицериды.
Таким образом, внутри гепатоцитов оказывается жир, который нарушает функцию клеток.
Это состояние получило название СТЕАТОЗ печени.
2. Аутоиммунное поражение
Под действием ацетальдегида нарушается функция и молекулярное строение гепатоцитов, в результате чего образуются новые молекулы с нео-антигенной структурой. Нео-антигены распознаются иммунной системой как чужеродные тела.
Поэтому возникает аутоиммунное поражение печени.
3. Оксидативный стресс
Один из путей превращения этанола в ацетальдегид лежит через микросомальную этанол окисляющую систему (МЭОС).
Работа МЭОС подразумевает образование свободных радикалов кислорода. Антиоксидантов не хватает и возникает окислительный стресс. Жирные кислоты и липиды подвергаются перекисному окислению, повреждаются митохондрии и гибнут гепатоциты.
Повреждение и гибель гепатоцитов активирует печеночные макрофаги (возникает воспаление) и фибробласты (пролиферация).
Однако фибробласты выделяют коллаген IV типа (грубый коллаген), что в дальнейшем приводит к фиброзу (циррозу) печени.
Длительность перехода СТЕАТОЗ → СТЕАТОГЕПАТИТ → ЦИРРОЗ зависит от множества факторов, в том числе и от количества употребления, наследственной предрасположенности, питания, других заболеваний...
Хотите поддержать проект, вам понравилась статья или узнали что-то новое - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если возникли вопросы или предложения - пишите в комментариях, мы обязательно вам ответим!