Найти в Дзене
ЛУКОМОРИУМ

Мастер-класс на УРА! Как? ч.2

Фото из личных архивов.
Фото из личных архивов.

Продолжаю тему проведения мастер-классов для новичков.
Первая часть
ЗДЕСЬ.

И... этот день наступил.

Абсолютно не важно сколько Вам лет, какой Вы мастер или еще не очень. Интроверт Вы по натуре или экстраверт. Волнение могут испытывать все.
Есть те кто легко выходит на сцену (да-да - это тоже сцена), а есть те, кому это вначале дается нелегко.

Надо понять одно. И это знание поможет Вам всегда и везде.

Однажды на моей работе (магазин рукоделия) "очень умное" начальство решило сэкономить на промоутерах. И постановили, что всю рекламную продукцию у метро должны раздавать продавцы. Ага, вы правильно подумали, в свободное от работы время. И дело даже не в переработках. А в том, что почти все мы жили очень близко к работе. Ну, буквально, в пешей доступности. Ну и представьте себе ситуацию, когда в часы самого большого человеческого потока мимо магазина, около метро, надо стоять и раздавать листовки. И еще речитатив по инструкции. Это - позор!
Лично для меня - ужас. Три дет. сада, две школы, просто мамочки знакомые, знакомые моего мужа, соседи - все они могли меня увидеть и подумать, что... ну в общем, что все у нас плохо в жизни.
Кто-то струсил или закатил истерику, взял больничный или пообещал уволиться, - смогли отмазаться. Но такие способы для меня неприемлемы. Ведь магазин-то не виноват, и директор тоже.
Надо ли говорить, что за первые полчаса раздачи я встретила рекордное количество знакомых. А одна наша сотрудница специально ушла в сторону, где вообще люди не ходят, и встретила там соседей по площадке, одноклассницу и бывшего.
Они брали у нас из рук листовки с сочувствующим взглядом. Стыдно? Не то слово!

Где-то через полчаса унижения, мне пришла в голову одна мысль. Ведь я раздаю рекламу для дела, которое ратую и люблю. Я хочу, чтобы ко мне пришли, поговорили, купили. Так почему мне может быть стыдно, если я
ЗОВУ К СЕБЕ В ГОСТИ! Я не раздаю никому ненужную макулатуру, я раздаю приглашения. Про навязанный начальниками текст я забыла, и говорила то, что нужно говорить в таких случаях. Посещаемость выросла в разы, а я избавилась от комплекса "бутерброда".

Вот и весь секрет. И все!
То же и на публичных выступлениях. Не думайте о том, что должны. Думайте, как хозяйка или хозяин.

Ну вот, пришли к Вам гости. Детки разновозрастные:
- Привет! Давайте сделаем сегодня что-нибудь серьезное, настоящее! Вот, смотрите! Вы такое можете? Нет? А я вас научу!
Тут один момент. Даже если Вы знаете современный сленг и используете его в своем блоге, все равно, НИКОГДА не используйте его в разговоре с подростками. Ровная, грамотная речь. Можно шутить, но осторожно.

Или принимаете Вы в гостях бабушек - подружек своей бабушки. Ну чего тут страшно? Ничего! Просто исключите из своей речи все современные фразеологизмы, обороты и сравнения. Не предлагайте им "погуглить" или "посмотреть на ютубе". Дайте им задать свой ритм посиделок. Да все будет не быстро. Но им же главное не результат (они его достигли, дожив до преклонного возраста), главное - участие и общение. Не давите!

Этот вариант психологической адаптации к ситуации работает везде!
Зазывала? - Нет такой работы для тех, кто работает на себя или ради дела.

Но вернемся к мастер-классам. Есть подводные камни и неожиданные ситуации. Что можно предугадать, а что надо спустить на тормозах?
Это уже в следующей части.