Найти тему
Удивительные истории

Как написать книгу за 28 дней

"Как написать книгу за 28 дней или раньше" - прочел я. Машинный переводчик здорово все перевирал, но уловить общий смысл было не сложно.

Известный Мастер преподаст Вам, как написать Вашу Книгу меньше чем через 28 Дней. Гарантируем! Узнайте, как он обучил тысячи людей писать со скоростью, о которой они и не подозревали.
Хотите начать писать быстро, прямо сейчас?
Щелкните здесь, чтобы узнать больше об официальном курсе.
Бред какой-то.

Все это мне напоминало дореволюционную брошюру, которую я читал в детстве. Называлась она "Как разбогатеть за несколько месяцев", издана была "Дешевой библиотекой" и стоила в 1912 году 3 копейки.
Всех способов разбогатеть я не помню, но те, что запомнились, были полной нелепостью. Что-то вроде: "Откройте красильную мастерскую. Люди очень нуждаются в окраске тканей, рубах и других вещей. При малых затратах она принесет Вам хорошую прибыль". Тут же я почему-то вспоминал дедушку Каширина из повести Горького "В людях". Так тот, будучи хозяином красильной мастерской, не только не разбогател, а на старости лет пошел просить милостыню. Рекомендация "варить мыло из дохлых собак и других животных" меня тоже не очень вдохновляла, хотя именно эти слова я подчеркнул красным карандашом. Зачем? В молодости я был коварен. Когда кто-то из друзей-студентов начинал жаловаться на безденежье - я с видом заговорщика подсовывал ему брошюру, советуя прочитать подчеркнутый текст...
В-общем, мое отношение к скоростному писанию книг Вы, надеюсь, поняли.

Я полез в Интернет. Да, подобного добра там валом. Не у нас конечно, а у них. Звучали они примерно так: "Купи наш диск: "Как написать книгу за месяц", "Напиши роман за 28 дней". Особенно меня возмутило предложение некоего Стива Маннинга. Оно называлось "Как Написать Вашу Книгу меньше чем за 14 Дней ". "Потрясающая наглость" - думал я. Между прочим, набор материалов этого автора стоит более пятисот долларов. Отдать целое состояние какому-то жулику?

Тут по электронке пришло письмо от друга, который довольно давно перебрался в Штаты. И я ему написал, что думаю о тех недотепах, которые платят за подобные курсы бешеные деньги. Его ответ меня озадачил. Товарищ просил меня не быть столь категоричным в оценках. Странно было услышать это от человека, отличающегося чрезвычайной бережливостью. Срочные дела заставили меня срочно собираться в Киев.
Киев встретил снегом, но в гостинице было тепло. И вода в кране - кипяток.
Я взял зубную щетку и вспомнил, что паста в чемодане. Чемодан лежал на диванчике перед телевизором. Телевизор был включен, и по нему показывали какой-то американский фильм. Я остановился посмотреть, что за актеры там играют, и... просмотрел весь этот дурацкий фильм до конца. Вот так сидел с зубной щеткой в руке и смотрел, как какие-то коммандос в очередной раз спасали мир. Фильм откровенно слабый, но я как-то попался на этот крючок. Это я, умудренный жизнью человек, вместо того чтобы выспаться... сильны ж "забугорные" режиссеры дурить нашего брата.... И тут я вспомнил Костю с компьютерными программами и "принципом поп корна".

Ночью я спал плохо. Одолевали мысли. Вспомнилась Донцова, которая пишет каждый месяц по детективу. Молодой Гюго написал свой первый роман, кажется, за две или три недели. Он писал на спор во время поездки на корабле. Назывался этот приключенческий роман "Бюг Жарль" и был довольно объемист. Вспоминался и Пушкин во время "болдинской осени" и Сименон с фантастическим количеством романов. Но при мысли об испанском драматурге Лопе де Вега в памяти возникал тревожный сигнал.
-Ладно, утром встану и проверю, - подумал я и заснул.
Сейчас чтобы проверить какой-то интересный факт не обязательно идти в библиотеку. Да и запишут ли тебя в библиотеку не то, что в другом городе, в другом государстве? Я отправился в книжный магазин и взял с полки энциклопедию и прочитал:

-3

-Лопе Феликс де Вега Карпью (1562-1635), драматург, оставил огромное лит. наследие: свыше 2000 пьес.
Так значит, произведем некоторые вычисления. Так как писать пьесы он начал, когда ему было уже за тридцать, то выходит, что он писал примерно по 50 пьес в год. Это выходит по пьесе в неделю, да еще в стихах. Но этого ему было мало, он написал еще множество стихов, романов, новелл, трактат "Новое искусство сочинять комедии в наше время". Ко всему прочему ему всю жизнь пришлось служить секретарем у разных вельмож. Действительно, фантастика.
А я тут сомневался, что любой может написать книгу за месяц. Если хотите почитать другие «денежные истории»,
смотрите мои книги.