Найти тему
УМА ПАЛАТА

До какой ручки можно дойти, услышав выражение "Дойти до ручки"?

Мы знаем немало поговорок и фразеологизмов связанных с руками: «Взять себя в руки», «Рука руку моет», «Руки в брюки», «Рукой подать»...
А что можно сказать услышав «Дошел до ручки». До какой такой ручки доходит человек? И где она, эта ручка?

Рисунок Натальи Буш. Источник фото: NKJ.ru
Рисунок Натальи Буш. Источник фото: NKJ.ru

Согласно самой популярной версии происхождения этого выражения, ручка — есть не что иное, как ручка калача. Настоящий русский калач издавна пекли на Руси из белой пшеничной муки. Калач представлял собой замок с большой дужкой-ручкой. Едок съедал калач, держа его за дужку или за эту самую «ручку». Как правило, ручку калача не ели (ее держали грязными руками), а бросали прямо на улице. Их съедали собаки или подбирали нищие и просящие милостыню. Так, съедая все самое вкусное, и «доходили до ручки». «Дойти до ручки», таким образом, значило, что человек дошел то самой нищеты, что готов был подбирать ручки от калачей.


Другая версия менее правдоподобная, но тоже связана с бедностью. «Дойти до ручки» означало просить подаяние, то есть протягивать руку для получения милостыни. Не понятно, правда, почему тогда руку дающего уменьшительно стали величать ручкой?

Настоящий русски калач. Источник фото - фирменный магазин в Коломне
Настоящий русски калач. Источник фото - фирменный магазин в Коломне

Есть версия, что этот фразеологизм связан с работой, которая не требует специальной профессиональной подготовки. Например, можно крутить ручку тяжелого станка на заводе, ручку вертела в трактире? Простая работа тем не менее могла быть очень тяжелой или вредной. В рассказе Д.М. Мамина-Сибиряка «Вертел» такая тяжелая работа буквально «довела до ручки» и погубила мальчика Прошку, вынужденного вдыхать вредную для легких каменную пыль точильного станка для шлифовки драгоценных камней.


А может выражение «дойти до ручки» ничего общего ни с рукой просящего, ни с ручкой калача не имеет ничего общего? А просто произошло от слова рукка арабского происхождения, что означает крайнюю нужду, очень тяжелое положение. Арабские купцы приезжали на территорию Древней Руси для торговли. А как известно торговые сделки вести не просто. Когда купцы не могли дойти до общей договоренности и переговоры о торговых сделках заходили в тупик, то арабские визитеры часто повторяли друг друга слово рукка. Что и означало у арабов: Ну вот, дошли да ручки».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

-3

************ ЧИТАТЬ ******************************** ЧИТАТЬ ************

-4

************ ЧИТАТЬ ******************************** ЧИТАТЬ ************

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии!