Всем привет мои дорогие читатели! Эта статья является продолжением предыдущих. Ознакомиться с ними можно на этом канале.
Со связью в Крыму и Севастополе после отключения украинских сотовых операторов всё наладилось, люди накупили себе сим-карт, некоторые закупились впрок, на всякий случай, тут уже действительно не знали, чего можно ждать завтра. Проблема со связью была действительно серьезной, только представьте себе неделю без телефона, вы не можете связаться с родными, на работе тоже без связи никак, экстренные службы тоже невозможно было вызвать с сотового телефона, все это очень влияло на общее состояние и настроение жителей, поэтому эта проблема очень запомнилась всем.
Одна из серьезных проблем, которая возникла в Крыму и Севастополе уже после референдума, тоже запомнилась всем жителям полуострова и проблема эта была создана специально, если верить новостным каналам. На украинской территории была подорвана опора ЛЭП, которая вела электроэнергию в Крым. Других источников питания в Крыму просто не были и после подрыва ЛЭП в один момент весь полуостров остался без электричества.
Проблема, местные назвали это "Блэкаут", была очень серьезной. Во первых это произошло на территории Украины, и никаким образом сами крымчане и власти Крыма и России не могли вмешаться в эту проблему для её решения. С украинской стороны были обещания скорого восстановления ЛЭП, но для этого ничего не делалось. Жители постепенно привыкали обходиться без света, это было нелегко. Сами представьте, холодильник не работает, бойлер для подогрева воды не работает (хорошо, что есть газ), троллейбусы и электропоезда не ходят, ночью тьма освещения нет, дома темные и улицы темные, свет был только от автомобилей, телефоны зарядить нечем да и вскоре не особо нужно было их заряжать, так как без электричества вышки сотовых операторов переставали работать и позвонить с телефона было невозможно.
На таких сотовых вышках были установлены мощные аккумуляторы но их на долго не хватило и они быстро разрядились и жители снова остались без связи. Ждать и ничего не делать было бессмысленно и российская сторона принялась за строительство на территории Крыма дизельной автономной генераторной станции. Таких станций было несколько, но одну из них собирали неподалеку от района где я жил, на подъезде к Инкерману.
Станция собиралась как конструктор и была доставлена с материковой части России паромной переправой. Её установили и запустили довольно быстро примерно за недели 2, она конечно не могла обеспечить бесперебойное питание всех объектов, поэтому питание стали подавать по расписанию. Примерно на 2 часа днем и на 2 часа вечером, отключения были веерными, что бы хоть немного электричества но досталось всем домам. Больницам, школам и другим важным объектам электроэнергия была необходимо постоянно, поэтому небольшие генераторы устанавливали прямо на территории больниц, школ и детских садов.
Небольшие топливные генераторы раскупали как пирожки, многие жители купили себе генератор в дом или квартиру, это было так необычно и шум от них был повсюду. Идешь по центру города и на каждом углу генератор работает, в основном они шумели возле магазинов, а иногда жители ставили их прямо на свои балконы, но это давало возможность хоть, что то запитать у себя в квартире. Продавцы делали целый бизнес на продаже генераторов.
Вся проблема с электричеством длилась около трех месяцев, пока людям подавали электричество по расписанию, Россия начала строительство ЛЭП из Кубани, и за короткий срок полностью была решена проблема энергодефицита Крыма и Севастополя, в крымские дома вновь вернулось электричество. Были запущены три нитки энергомоста из Кубани.
Чем еще запомнился переход Крыма и Севастополя в Россию? ПОДПИШИСЬ что бы читать новые выпуски. Пиши свои комментарии. Ставьте палец вверх. Всего самого наилучшего, дорогие читатели.