Грили на углях представляют собой конструкцию для приготовления пищи на открытом огне. Напоминает глубокую емкость, под которой расположены раскаленные угли. Решетка может располагаться на разных уровнях, в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить. Гриль позволяет не только жарить мясные блюда, но и готовить овощи на пару, блинчики, тосты, яичницу.
Грили на углях набирают всю большую популярность, открывая богатый спектр новых вкусовых ощущений и раскрывая весь потенциал пищи.
Сферические угольные грили, изобретенные Джорджем Стивеном, стали культовыми грилями и символом настоящего барбекю. Это один из ключевых нюансов равномерной циркуляции воздуха в котле.
Плюс ко всему, они позволяют сохранить минеральный и витаминный состав продуктов, что позволяет не только наслаждаться вкусом любимых продуктов, но и получать пользу для организма. Мясо и овощи обжариваются словно на костре, сохраняя сочность и приобретая аппетитный аромат.
Какой гриль выбрать для дачи?
На первый взгляд, вопрос «какой выбрать угольный гриль?» не должен ставить в тупик, ведь метод приготовления каждого из них похож. Но необходимо учитывать функциональные возможности и особенности грилей. К примеру, гриль с крышкой позволяет готовить пищу несколькими способами.
По сути это конвекционная печь. Плюс уникальный аромат от натуральных древесных углей, которым пропитываются деликатесы собственного приготовления.
В свою очередь, возможность регулировки расстояния от решетки до углей позволит готовить разные виды блюда - не только жарить мясные стейки, но и готовить на шпажках. Также существуют грили, которые совмещают в себе особенности гриля и мангала.
Нет большой разницы, какую форму имеет гриль или барбекю: круглую или прямоугольную. Выбор зависит от личных предпочтений пользователя. Например, любители шашлыков выбирают прямоугольный вариант, так как над чашей удобно размещать шампуры.
На что обращать внимание при выборе гриля?
Грили классифицируют по разным принципам, и конечно, к ним относятся не различные «тюнингованные фишки», а вполне практические характеристики.
- Материал. Преимущественно грили изготавливаются из стали, чугуна и керамики. Все три материала полностью соответствуют своему предназначению и по качественным характеристикам отличаются друг от друга ненамного. Но есть некоторые особенности: если керамические модули просты в уходе, то не могут обеспечить специфические следы прожаренности, как, к примеру, чугунные решетки. В свою очередь, сталь с легкостью выдержит интенсивные эксплуатационные нагрузки и прослужит дольше.
- Вентиляционные заслонки сверху и снизу позволяют легко регулировать приток воздуха и управлять температурой, а для ее точного контроля в крышку гриля встроен термометр.
- Размер. Грили разделяют на небольшие, средние и большие. Лучший выбор - средние, у таких грилей и функций больше, и жарочная поверхность вместительнее.
- Сезонный фактор. Перед тем, как купить гриль, не лишним будет поинтересоваться, можно ли использовать гриль круглогодично или только в весенне-летний период. К примеру, есть специальные грили, оснащенные специальным навесом, который защищает от осадков и влажности.
- Особенности обслуживания. Стоит учитывать, что некоторые грили нуждаются в специальном уходе и регулярной чистке. Ведь постоянную готовку на углях нельзя назвать аккуратным занятием. Поэтому рекомендуется покупать модели с упрощенной системой очищения. К таким грилям относится, к примеру, Weber Master-Touch GBS, оснащенный системой очистки и регулировки поддува One-Touch. Плюс ко всему, все детали конструкции обработаны специальным покрытием, позволяющее без труда очищать гриль от жира и золы. С помощью такого гриля можно приготовить богатый спектр блюд, он прост в использовании и не требует определенных кулинарных навыков.
- Мобильность. Грили подразделяются на переносные и стационарные. И кончено, ваш угольный гриль для дачи должен обладать компактными размерами и небольшим весом. Тогда вы сможете брать его куда угодно – он будет находиться не только на даче, но и сопровождать вас в походах, путешествиях. Яркий пример такого гриля - Original Kettle, модель от Weber. Его можно не только перевозить, но и перемещать уже на месте отдыха (благодаря встроенным в ножки колесам). Несмотря на небольшой размер, этот гриль рассчитан на готовку блюд для большой компании. Блюда не подгорят и сохранят сочность – все благодаря специальному температурному режиму.
- Тепловой режим – позволит корректировать нагрев. Поэтому стоит отдавать предпочтение грилям, где можно регулировать высоту решетки.
- Форма. Сегодня производители выпускают массу вариантов – от прямоугольных и сферичных, до необычных. Big Green Egg - яркий тому пример, это универсальный керамический гриль, сочетающий в себе три основные функции: гриль, печь и коптильню. В нем можно готовить не только мясо, но также лепешки, и даже сложные блюда – супы, шурпу, тушить мясо с картофелем или рисом, и многое другое.
- Функциональность. В этом случае стоит иметь в виду - чем функциональнее гриль, тем менее мобильный. Если вы приверженец частых путешествий, отдавайте предпочтение более упрощенным, компактным вариантам.
- Бренд. Многие покупатели спрашивают: «Стоит ли платить за бренд?» Однозначно – стоит. Бренд – это известное имя, заслуживающий популярность ни один год, а значит – его товарами успели воспользоваться сотни, а то и тысячи покупателей. Гриль от серьезного бренда, успевшего зарекомендовать себя на рынке – гарантия того, что покупка прослужит долго, плюс - будет соответствовать всем заявленным требованиям. А вот гриль без имени - скорее окажется «покупкой кота в мешке» - есть риск приобрести изделие низкого качества.