Многие хозяйки мечтают о чугунной сковороде. Чтобы одна и на всю жизнь. Я решила на одной не останавливаться и преобрела сразу три. Сковорода-гриль, вок, и обычная 24 см в диаметре. Весь месяц я жарила, тушила и даже запекала в чугуне. Что говорить в чугунной посуде вкус немного другой. Жареная картошечка румяная, мясо как у бабушки в детстве)
И все же я их забросила. Вот уже год они лежат без дела и на это есть причины:
Вес сковороды
Чугунная сковорода тяжелая сама по себе, а если в ней еще и продукты она становится тяжелее в два раза. Можно накачать бицепсы пока жарите блинчики на завтрак.
Уход за чугуном
Посуда из чугуна подвержена коррозии, поэтому требует более тщательного ухода. Я мыла, протирала насухо, иногда ставила на горячую плиту, чтобы она хорошо просохла, а затем смазывала маслом и пропитывала бумажной салфеткой. И так каждый раз. Если честно надоедает, сначала пол дня готовишь, а затем пол дня моешь, сушишь, смазываешь.
Свое антипригарное покрытие
На чугуне все прилипает, нужно приспосабливаться. Обязательно хорошо разогреть посуду и добавить масло.
Как уверяют продавцы: " Чугунная сковорода самая экологичная и долговечная, а со временем у нее образуется свое антипригарное покрытие безопасное для здоровья".
Как может образоваться безопасное покрытие на чугуне? Чугун пористый материал, при готовке масло, жир, и остатки перегоревших продуктов (т.е. концерогены) забивают поры и образуется гладкая антипригарная поверхность. Такую сковороду выкидывать пора, а на ней только прилипать перестало)
Может я не права? Пишите свои мысли по этому поводу.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь в соцсетях.)👍