Позаботиться о заготовке щавеля на зиму. Весна в разгаре, солнце чередуется с дождями, от обилия тепла и влаги растения растут, как на дрожжах. Это относится и к щавелю.
Кто не любит ароматный, приправленный молодой, свежей зеленью борщ из щавеля. Еще его называют "зеленый борщ". Готовится быстро, и также быстро съедается.
Единственное, что зачастую не нравится хозяйкам - это возможность пересолить, если используешь не свежие листья, а заготовленный на зиму продукт. Ведь самый распространенный и простой рецепт заготовки, это пересыпать его солью и сложить в емкость. Потом приходится рассчитывать количество соли во время готовки, и получается это не всегда в меру.
Я расскажу вам как быстро, без лишних движений, а главное, соли, обеспечить свою семью вкусным борщом зимой.
1. Сначала зелень моем, удаляем стебель и складываем в стопочку на столе, застелив его полотенцем, чтобы впиталась вода.
2. Оставляем на время, чтобы дать воде стечь.
3. Пока лишняя вода стекает, у нас есть время подготовить банки.
4. Хорошенько моем, опрокидываем вниз горлышком и даем просохнуть.
5. Когда вода со щавеля стечет, режем его толщиной 1- 2 см
6. Складываем сразу в сухие чистые баночки, хорошенько утрамбовывая. Через время, когда щавель немного осядет, можно доложить банки до верха. По желанию щавель можно перемешать со свежим укропом, петрушкой и т.д. Здесь кто как любит.
7. Заливаем банки солевым раствором:
в 1 литре холодной, очищенной(можно родниковой) воды растворяем 1 ст. ложку соли с верхом.
И заливаем этим раствором наши банки.
И все. Можно закатать крышками, или закрыть капроновыми и поставить в холодильник. Я использую банки с закручивающейся крышкой. Они многоразовые и с ними удобней.
Щавель, приготовленный по такому рецепту, не пересолен, во время готовки его можно класть в кастрюлю вместе с рассолом. Так даже выйдет вкусней.
Ну вроде бы все, добавить больше нечего. Разве что "приятного всем аппетита")