Найти тему
Волшебный учитель

От памперсов до школы

На днях позвонила мне одна знакомая. Вместе учились в институте. И говорит, мол хочет со мной посоветоваться, мое мнение услышать, так как меня считает экспертом в области образования. После этих слов я себя ощутил прям министром образования =)

Вопрос был следующий:

Я слышала что существует финская методика обучения, когда детей не заставляют делать уроки, они сами все делают в школе, типа как продленка, и не паникуют из-за большого количества контрольных работ. И я не знаю всех предметов и я не хочу сидеть с ней до ночи делать уроки. И если она не сможет учиться я не против чтобы она осталась на второй год, главное чтобы ей было комфортно. Посоветуй такую школу и самое главное чтобы при этой школе был детский сад, чтобы в него сейчас пойти и потом 100% попасть в эту школу.

Про детский сад я как-то задумался и спросил ,а сколько лет дочке? Она ответила 3.

Она продолжила, что не такая как все, что не хочет быть как ее знакомые которые нагружают своих детей с утра до вечера всякими курсами, кружками и секциями. Но увы ее поведение именно такое. Это называется гиперопека. Скорее всего этого не хватило всем нам в советском детстве и мы пытаемся это компенсировать в наших детях.

Первое это я успокоил и сказал что о школе думать еще рано за 3-4 года в образовании может многое поменяться.

Второе это слушать и слышать свою дочь. Если она хочет на балет, то пусть идет на балет и не надо выбирать самый навороченный. Главное это отношение тренера. У меня с моей дочерью была похожая ситуация. Захотела заниматься фигурным катанием. Но первый тренер была не настроена завоевывать сердце ребенка и прививать любовь к спорту, в итоге на второе занятие мы не пошли. А вот ко второму тренеру спустя полгода мы бежим со всех ног. Так что в дошкольном возрасте главное это взрослые которые окружают ребенка.

Третье это не поддаваться современным тенденциям о всевозможных курсах развития интеллекта, ментальной арифметике и подобным новомодным образовательным штучкам. Ребенок должен развиваться всесторонне, а не узконаправленно.

Потом она мне еще задала вопрос: А нормально что мы в 3 года иногда гуляем в памперсах. А то все вокруг порицают и ругают меня. Хотя в садике мы ходим без памперсов. Я сказал да это нормально главное чтобы было комфортно ребенку. А все эти упреки из советского прошлого, когда не было ни памперсов ни времени на занятия с ребенком.

На этом она поблагодарила меня и сказала что мое мнение очень важно и она успокоилась.

А чтобы Вы ей посоветовали?

Подпишитесь на канал и поделитесь статьей, вдруг есть знакомые мамочки и им она будет полезна.