Найти тему
Евгения Селищева

Я трачу только 40% своих доходов. У вас тоже получится!

Я веду учет доходов и расходов в специальной программе на смартфоне с начала 2015 года. Когда я анализирую эти данные, то вижу, что в последнее время трачу только 40% от своих доходов, такой результат был в 2017 и 2018 году. В 2015 и 2016 году эта цифра составляла 54%. Несмотря на изменения доходов и расходов, цен в магазинах и курсов валют, я трачу гораздо меньше, чем зарабатываю. При этом я езжу за границу и не отказываю себе в необходимых покупках.

Уверена, что мои советы помогут и вам экономить и увеличить свои вложения и пассивный доход!

1. Ведите учет и анализ доходов и расходов в специальных программах для смартфона или компьютера. Проведите анализ расходов и сократите все лишнее, особенно это касается регулярных расходов (связь, интернет, коммунальные услуги, спортзал, обслуживание банковских карт, подписки на фильмы/игры/книги/музыку). Например, редко используемая подписка на онлайн-кинотеатр обходилась мне в 500 рублей в месяц, а это 6 000 рублей в год.

2. Найдите пассивы и избавьтесь от них. Или превратите их в активы. Пассивом является любое имущество, которое забирает ваши деньги и не приносит дохода: пустая квартира, которую вы не сдаете, да еще и платите коммунальные платежи и налоги; машина, которая пылится в гараже и не продана, или на которой вы ездите 2 раза в неделю, но периодически требует прохождения ТО, замены запчастей и оплаты налога; гараж, за который постоянно приходят счета из налоговой.

3. Откажитесь от кредитов и кредитных карт. Если есть возможность, выплатите их как можно скорее. Если совсем нет возможности, перед тем, как взять кредит, делайте подробный расчет в Excel, чтобы видеть, во сколько вам обходится кредит и каков размер переплаты.

-2

4. Получайте кэшбек и %% по дебетовой карте. Многие забывают о таких способах пополнять свой кошелек, и напрасно. Пока вы тратите деньги или просто храните их на банковской карте, они работают и приносят доход. Например, на моей карте милями за 10 месяцев накопилось 18500 рублей, а это 1 авиабилет в Европу в эконом-классе в оба конца или 2 билета по России.

5. Используйте премиальный банковский сервис. Не все знают, что при определенных условиях (в зависимости от банка условия различаются, но обычно это либо определенная сумма на счете этого банка, либо кредит на определенную сумму) вы можете воспользоваться премиальными услугами, которые включают: бесплатную страховку за рубежом и иногда по России, использование залов Priority Pass в аэропортах, сниженных комиссии по всем услугам банка, личный менеджер, повышенные ставки по депозитам, сниженные ставки по кредитам, повышенный кэшбек и начисление миль, выпуск бесплатных банковских карт.

6. Деньги, которые сэкономили, вкладывайте в депозиты, акции, облигации, ETF и недвижимость. Так вы приобретете множественные источники пассивного дохода. Например, мой пассивный доход сейчас составляет 40% от общего объема доходов.

-3

7. Ходите в продуктовый и косметический магазин со списком. Избегайте покупки продуктов и косметики, которые не будут использованы до истечения срока годности и дублируют товары, которые у вас уже есть.

8. Разумно тратьте деньги на услуги. Для этого нужно перед посещением химчистки, салона красоты, кинотеатра или ресторана зайти на сайт заведения и посмотреть, есть ли акции, скидки и спецпредложения. Например, в салонах красоты бывают отличных скидки днем, а в кафе - в последний час перед закрытием, в химчистке - скидки по картам партнеров. Вы экономите 20-50%, не теряя в качестве услуги. Ну и, конечно, не забывайте о скидочных и бонусных картах тех магазинов и предприятий сферы услуг, куда вы ходите постоянно. Например, я получала не только скидку, но и бесплатную укладку и массаж в салоне красоты, который посещаю регулярно, а баллами с бонусных карт не раз полностью оплачивала посещение ресторана. Это важно, потому что вес услуг в нашем бюджете становится все больше, и нужно уметь оптимизировать расходы на них.

9. Мне также очень помог интерес к экологии и осознанное потребление. Когда проникаешься этой темой, уже совсем не хочется бездумно покупать все подряд, и удается значительно сэкономить на покупке одежды, косметики, расходных материалов. Любовь к дешевым одноразовым товарам на самом деле не экономит ваши деньги, а забирает их. Кроме того, шоппинг занимает много времени, которое можно потратить с большей пользой.

-4

10. Не забывайте про возможность взять вещи в аренду: книги можно взять в библиотеке, сноуборд или экшн-камеру в прокате. В аренду сейчас можно брать автомобили, строительные инструменты, игровые приставки... Практически что угодно. Если вы не уверены, что будете регулярно кататься на сноуборде или коньках и просто хотите попробовать - идите в прокат.

11. Покупайте одежду, аксессуары и косметику за границей. Покупки в Европе обходятся на 20-30% дешевле (и это без учета сезонных скидок), дополнительно я получаю 8-11% Tax Free.

-5

12. Не совершайте импульсивные покупки, не позволяйте себе "продать" что-то ненужное, будь то товар, услуга или обучающий курс в интернете.

Кроме перечисленных, есть еще и множество маленьких секретов, о которых я буду рассказывать в других статьях. Если информация была для вас интересна и полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и соцсети!

Пишите в комментариях, какие секреты экономии есть у вас!