Народная мудрость гласит: «Страшнее кошки зверя нет». Черта лысого! С кошкой хоть можно договориться, а вот с комаром…
Да, да, с тем самым комаром, которого в народе почему-то ласково называют комариком. Помните, как в молодости зачитывались боевиком в стиле «фэнтези», в котором были такие строки: «Вдруг комарик подлетает и ….т.д.». Заметили ? Кома-а-а-рик…. Да… видно автор не имел тесного общения со своим литературным героем. Ну, а у нас с вами, вкусные вы мои, совсем другие впечатления от комаров. А уж островные комары – это отдельная песня! Где вы еще встречали такое, что приехавшего с острова яхтсмена первым делом спрашивают не о гонках, не о погоде, а о …комарах? Можно подумать, что всех волнует здоровье комаров, и как они там поживают! Так что я думаю, надо уделить комарам немного нашего внимания и времени, учитывая, что историй, связанных с ними, на острове происходило немало. (Место действия - о. Шевница, Иваньковское водохранилище).
В разные года, в зависимости от активности этих тварей, народ на острове мог себя чувствовать чуть лучше или, (соответственно), совсем хреново. Бывали времена, когда часа в три ночи, вы могли проснуться в холодном поту от душераздирающих криков какого-нибудь несчастного, который в изнеможении катается по песку у бережка, давя облепивших его комаров! И прошу не забывать, что в те далекие времена практически никаких средств борьбы с этим злом, акромя малоэффективной, но дюже вонючей мази, с романтическим названием «Тайга», не было. Ну, не знаю, как там, в тайге, спасались, а на острове эта вонючка ни шиша не помогала.
Что бы вы полнее представили одну из страшных картин прошлого, нарисую картинку из островной жизни. Место действия – Малая Земля. Стоит обычная палатка. Внутри – четыре раскладушки, застеленные светло-желто-серыми одеяльцами. На земле положен деревянный щит, заменяющий пол. Время действия – вечер. В палатку заглядывает действующее лицо, то бишь – я. В правой руке – добытый с огромным трудом, по знакомству, газовый баллончик веселенькой расцветки и надписью «Дихлофос». Пшикаю из баллончика в палатку, запахиваю полог и ухожу на костер. Вернувшись, осторожно захожу в палатку. Под ногами раздается ужасающий хруст. Да, не пугайтесь, а радуйтесь – весь пол покрыт сантиметровым слоем убиенных комаров! На наших светленьких одеяльцах – такая же история, слой комаров в палец толщиной. Вот вам только один пример того количества этой бяки, которая летала, жужжала, надоедала, и вкушала наши, и без того, малокровные тела.
А в один, далеко не прекрасный, год эти кровососы совсем обнаглели и мы даже не смогли жить в палатках и переселились к егерю на веранду. Территория веранды тщательно охранялась от комаров специально выделенными дежурными. Входить в дверь нужно было с максимальной скоростью и осторожностью, дабы не дать ни малейшего шанса на проникновение внутрь нашим противникам. Вот, к примеру, типичный случай захода нашего товарища на веранду. Идет себе по бережку человек. На фоне светлого неба с веранды хорошо видна огромная туча комаров, роящаяся над его головой. Но человек идет, не спеша, делая вид, что ему никуда и не надо. Проходит мимо двери, даже не глядя на нее, затем резко разворачивается и пулей влетает в заранее приоткрытую дежурными дверь на веранду. Очень хорошо было видно, как стадо комаров, в недоумении от исчезновения товарища, застывает на месте, а затем с огромной скоростью устремляется за ним в след, Однако поздно, господа! Мы уже в безопасности! Но рой комаров настолько плотен и огромен, что, врезавшись в дверь, издает хорошо слышимый нами стук. Вот так-то!
А кто-то там говорит -:«Кома-а-а-рики…». На остров бы его!
Материал авторский. Впервые опубликован https://pikabu.ru/story/komarishchi_5688391
Если вам понравилась история, не сочтите за труд, поставьте "Лайк" - автору будет приятно...