Найти в Дзене
Coffee & Life

Как цвет обжарки зерна вляиет на вкус кофе.

Обжарка действительно может или раскрыть в лучшую сторону или испортить кофе. В этом сходятся многие. Если обжарить слишком легко, то можно наткнуться на вкус травы и незрелых овощей, если слишком сильно обжарить, то начинают проявляться вкусы золы и дыма.

Некоторые потребители узнают где был выращен кофе, какого он сорта, использовались ли органические удобрения, какой был метод обработки, и как можно его приготовить. Но меньше внимания обращают на обжарку.

Светлая и темная обжарка, дадут вам очень разный кофе. И одна не лучше, чем другая, независимо от того, пытается ли убедить вас в этом серьезный бариста или продавец в магазине. Все зависит от того, что вы хотите получить в своей чашке.

Хотите немного узнать как отличается темная обжарка от светлой и как это влияет на вкус напитка?

ПРОЦЕСС

Есть три основных шага в процессе обжарки. Сначала вы сушите зерно, удаляя его естественную влагу.

Чаще кофе имеет влажность от 9,5 до 12 процентов, поэтому часть влаги нужно убрать, прежде чем начать другие реакции в процессе обжарки. Как только кофе “подсушили” можно переходить к цвету.

Вторая стадия, подрумянивание, развивает ароматы и вкусы, процесс называется реакцией Майяра. Сахара и аминокислоты вступают в реакцию, образуя сотни различных ароматических и цветовых соединений. В конце процесса подрумянивания зерна расширяются и начинают лопаться.

Это называется «первый крэк» и ведет непосредственно к третьему и последнему этапу развития. зерна продолжают трескаться при обжарке, вызывая экзотермическую реакцию, которая в конечном итоге влияет на их плотность и темноту обжарки.

-2

ЦВЕТ.

При светлой обжарке зерна не нагревают после «первого крэка», поэтому в них сохраняется больше влаги. В результате получается более плотное зерно, которое выглядит немного темнее, чем джутовый мешок, ощущается гладким и сухим на ощупь. Напиток будет иметь более светлый цвет и более тонкую консистенцию.

Зерна темной обжарки, напротив, имеют почти черный цвет, и их поверхность может быть немного гладкой. Этот жирный блеск очевиден и в напитке, который будет насыщеннее и полнее, чем приготовленный из зерен светлой обжарки.

ВКУС

Кофе, приготовленный из зерен светлой обжарки, имеет более нежный и сложный вкус. Его можно описать как более сладкий, яркий и более кислотный.

Темно-обжаренный кофе имеет тенденцию быть более плотным и насыщенным, менее кислотным с горькими, шоколадными оттенками во вкусе.

-3

СВЕЖЕСТЬ

Дата обжарки- самая важная информация на пачке с кофе. И не важно покупаете вы зерно "светлой" или "темной" обжарки ищите то, которое были обжарено недавно. Старайтесь выбирать не старше трех месяцев, оптимально - двух недель. После этого оно начинает терять вкус.

КОФЕИН

Есть мнение, что кофе разной обжарки, сдержит в себе разное количество кофеина. Например, зерна темной обжарки содержат немного меньше кофеина. Однако они менее плотные, чем зерно светлой обжарки, поэтому при приготовлении кофе вы будете использовать больше зерен. Что и нивелирует разницу в кофе.

-4

Но главное, в не зависимости от того, какой кофе вы любите, светлой обжарки или темной. Не используйте его как источник кофеина, ведь это очень многогранный, интересный напиток, несущий в себе новый вкусовой опыт.

Еда
6,93 млн интересуются