До появления европейцев на североамериканском материке индейцы называли томагавками каменные топоры, различные дубинки с навершием из камня или рога, медные топорики, выкованные из самородной меди. Так что железные топоры бледнолицых пришельцев сходу завоевали сердца местного населения и, вместе с ножами, стали одним из самых ходовых товаров.
Хотя индейцы и метали топоры с потрясающей меткостью, чаще их применяли в ближнем бою, не выпуская любимое оружие из рук. Ведь каждый индейский воин хотел придать своему томагавку индивидуальность и поэтому их рукояти покрывались резьбой и инкрустацией, полировались и раскрашивались. Лезвия томагавков, сначала выполнявшиеся из обычного железа, позже стали делать латунными со стальной режущей вставкой, либо просто латунными. Обух топорика представлял собой заостренный шип, либо молоточный боек, либо чашу для курения табака через полую рукоятку.
Бледнолицые быстро сообразили, каким грозным оружием может быть обычный топорик, и в 18 веке томагавк прочно вошел в арсенал белых американцев. Томагавки стояли на вооружении американских войск и во время Войны за независимость, и во время войны Севера и Юга, и во время многочисленных «индейских» войн.
В 60-х годах 20-го века один из ветеранов американской морской пехоты П. Лагана основал компанию по производству боевых томагавков. Свои изделия Лагана продавал военнослужащим, отправлявшимся воевать во Вьетнам. Всего за время вьетнамской войны ему удалось реализовать около 4000 томагавков.
Сегодня томагавки из великолепной стали широко используются американскими военными во всех «миротворческих» операциях, осуществляемых США. Как и у вьетнамского тактического томагавка, у современных армейских томагавков имеется мощный заостренный шип длиной около 8 см, длина рукоятки 40 см, а весит такой томагавк чуть менее 500 грамм.
*****************************************
Подписывайтесь на наш канал, жмите на большой пальчик вверх и, самое главное, оставляйте комментарии!