Во время выполнения косметических работ в сан. узле после замены труб, мы столкнулись с распространённой проблемой. Во многих панельных домах раньше клеили кафельную плитку на стены специальным клеем. Этот клей по внешним данным напоминает клей ПВА. Он позволяет приклеить плитку на самый минимальный слой. Но бетонные стены всегда имеют небольшие неровности. Кафельная плитка так-же имеет свои погрешности. Минимальный слой данного плиточного клея сводится к нулю, но из-за кривизны стен, плитки, остается зазор от одного до двух миллиметров. В настоящее время такой клей можно заменить жидкими гвоздями. Жидкие гвозди так-же позволяют добиться минимального слоя клея между двумя поверхностями. Но из-за мелких недостатков, неровностей расстояние между стеной и плиткой, остаётся один, два миллиметра. Таким методом клеить плитку очень неудобно. Так как клей долго застывает, на работу затрачивается много времени. Мы решили добиться минимального слоя с помощью обычного, современного плиточного клея на цементной основе. Многие утверждают что это невозможно сделать.
Как достичь минимального слоя с помощью плиточного клея на цементной основе?
Хочется заметить что плиточный клей на цементной основе содержит большое количество пластификаторов и присадок. Именно пластификаторы, присадки, позволяют создавать как минимальный так и максимальный слой. Мы клеим плитку на стены при помощи шпателя с гребёнкой 6 мм. При нанесении клея гребенчатый шпатель держим перпендикулярно к плитке. В этом случае будем держать гребенчатый шпатель под острым углом к поверхности плитки. Это позволит нам нанести на плитку минимальный слой клея. Затем прижимаем плитку к стене и притираем её.
Таким образом мы достигаем минимального слоя 1 - 2 мм. Даже если минимальный слой плиточного клея будет отличаться от нашего минимального слоя, после затирки швов все погрешности скроются.
Больше новостей про ремонт на https://lomrem.ru