Точечные светильники очень популярны.
Они служат как для декорации интерьера, так и для функционального освещения. Чтобы точечные светильники применялись не только для освещения, но и выполняли полезную функцию, их устанавливают под зеркалами, над зонами для чтения, над рабочим пространством на кухне, в больших помещениях и т. д. Для декорации точечные светильники устанавливают над полками, различными предметами интерьера, для выделения рельефного декоративного покрытия. Точечные светильники бывают различных форм, размеров, но все они устанавливаются в потолок одинаково.
Установка точечного светильника в подвесной потолок.
Что-бы установить точечный светильник в подвесной потолок нам понадобится коронка. Коронки с крупным абразивом, покрытым алмазной пылью, подходят для гипсокартонных потолков.
Коронки по дереву подойдут для реечных потолков и потолков из сайдинга.
Перед работой необходимо учесть один очень важный момент:
- Коронка с алмазным напылением разбивает отверстие от трёх до шести миллиметров.
- Коронка по дереву практически не разбивает отверстие, но при сверлении отверстий в гипсокартонных потолках быстро приходит в негодность.
Строители часто пользуются коронками диаметром 83 миллиметра. Такой диаметр подходит ко многим точечным светильникам и подрозетникам. Перед сверлением отверстий рекомендуем приобрести точечные светильники, так-как наружный диаметр точечного светильника может оказаться меньше отверстия. На всех точечных светильниках присутствует прижимной механизм.
Благодаря прижимному механизму точечный светильник легко монтируется и отлично держится. Чтобы установить точечный светильник оттяните усики прижимного механизма вверх, направьте их в отверстие.
Слегка надавите на точечный светильник, придерживая его, и он сам прижмётся к потолку. Демонтировать точечный светильник так-же просто: потяните точечный светильник на себя. Возьмитесь за усики и вынимайте его.
Монтаж точечного светильника в бетонные потолки.
Высверливая посадочные места в бетонных потолках, важно помнить: при попадании в арматуру её нельзя резать!!! Так вы ослабите конструкцию плиты!!!
Сдвиньте немного отверстие. Важно, чтобы точечные светильники находились на одной линии. А немного разные расстояния между ними будут незаметны. Если ваш потолок состоит из нескольких плит, наверняка они имеют незаполненные бетоном каналы. Такие каналы служат для облегчения веса бетонных плит. Проходят они вдоль длины плиты.
Расстояние между каналами тридцать - сорок сантиметров. Самое минимальное расстояние от наружной части плиты до пустого канала двадцать - тридцать миллиметров.
В этом месте арматура почти никогда не попадается. Поэтому установить несколько точечных светильников в данные плиты вполне возможно.
Как найти пустые каналы?
Поперёк плиты по одной линии просверлите перфоратором несколько отверстий. Вы обязательно попадёте в пустоту. Затем просверлите по той-же линии в районе пустоты ещё несколько отверстий. Так вы поймёте где минимальное расстояние до канала. Минимальное расстояние является центром пустого канала.
С цельными бетонными плитами всё намного сложнее.
1. Их толщина намного меньше, чем у плит с пустотами.
2. Вероятность попасть в арматуру очень высокая. Вычислить где проходит арматура практически не возможно.
3. Сверлить посадочные места очень трудоёмкая работа.
4. Между точечными светильниками придётся делать штробы для проводов.
Вывод: В цельные плиты точечные светильники не устанавливаются.
Монтаж точечного светильника в гипсолитовых кабинах.
Во многих домах потолки в санузлах ниже чем во всей квартире. Следовательно ваш санузел - гипсолитовая кабина. Толщина потолка гипсолитовой кабины 80 - 100 мм. Он легко сверлится. Установить точечные светильники в такую кабину просто. Светодиодные точечные светильники самые тонкие среди всех светильников.
Нам они отлично подходят. Мерим точечный светильник. Сверлим посадочное место с небольшим запасом для провода.
Победитовым сверлом сделаем каналы для усиков прижимного механизма точечного светильника.
Затем шпаклюем, красим потолок и устанавливаем точечные светильники.
Больше новостей про ремонт на https://lomrem.ru