Что такое стресс? Как он проходит в семье? Как с ним справиться? На все вопросы о стрессе отвечает психолог проекта «Формула семьи» Наталия Власихина.
Определение стресса было сформулировано Гансом Селье в начале XX века. Он говорил о физиологическом стрессе как о реакции организма на неблагоприятные изменения. Например, реакция организма на изменение температуры: стало холодно, нам дискомфортно, мы предпринимаем какие-то действия, чтобы стало тепло — адаптируемся. Со временем стало понятно, что в таких реакциях задействованы не только мышцы или рефлексы, но и психика.
В основном, сегодня мы слышим о стрессе в негативном ключе: он вреден, его нужно избегать. На деле же под стрессом психологи понимают не только негативные изменения в жизни, но и позитивные, и даже стабильную монотонность. Сильная радость или влюбленность — это тоже стресс. Вспомните любую свадьбу: в каком стрессе находятся молодожены и их родители! Или ежедневный рутинный труд, когда ничего не меняется и кажется, что и не изменится никогда. Например, если женщина сидит с ребёнком в декрете, и каждый день похож на предыдущий. Это все — стресс.
То есть, сегодня мы можем расширить определение Ганса Селье, сегодня стресс — это реакция на резкие, некомфортные или ограничивающие в чем-то изменения. Что-то происходит, и жить как раньше становится невозможно.
Если рассматривать стресс в контексте семьи, то он случается в переломные моменты: свадьба, ремонт, переезд, рождение ребенка и его взросление (детсад, школа, выпускной) и так далее. Или влияют процессы, имеющие накопительный эффект: долго добираться до работы, долгое отсутствие жилья или какие-то проблемы, тяжбы. Так или иначе, стресс будет появляться все время, и нужно работать с его восприятием. Поехали.
Шаг первый: осознать, что у вас стресс. Шаг второй: понять причины стресса
Для многих просто само признание проблемы — это сложно. Что ситуация, в которой вы находитесь, не обычное состояние для семьи. Например, затянувшийся ремонт. Мало того, что ремонт в принципе состояние дискомфортное, так еще и что-то может идти не так. И осознать, что ситуация для семьи необычная, ненормальная, это первый и главный шаг на пути к преодолению стресса. Слушатель Олег написал нам во время эфира:
Да сейчас вся жизнь проходит в каком-то ненормальном режиме, просто привыкаешь. Раз в неделю мы ходим, гуляем. Кофе попить, посидеть можно. А раз в год обязательно в отпуск, хоть на две недели, но уехать подальше от всего.
То, что он осознает стресс в своей жизни, очень важно: он понимает, что стресс это не норма, и что в момент стресса нужно заботиться о себе. То есть, если у меня стресс, и я трачу достаточно много ресурсов, мне нужно что-то, чтобы эти ресурсы восполнить. В случае с ремонтом даже физически можно ощутить, что ресурсов тратится много: деньги, силы, время. И рецепт Олега — посидеть, где-то погулять, кофе попить, куда-то съездить — это хороший способ быстро привести себя в тонус. На первый взгляд это выглядит как побег. Но на самом деле это изменение ситуации: он восполняет ресурсы семьи, чтобы дальше решать задачи и проблемы. И это — второй шаг на пути к преодолению стресса: нужно понимать, что доставляет стресс, и как восполнить ресурсы.
Шаг третий: не паниковать из-за того, что не получилось так, как задумано
Чтобы не паниковать потом, не задавайте себе строгих инструкций сначала. Обычно мы всё равно придумываем какую-то идеальную картину: обои будут вот такого оттенка, люстра будет обязательно хрустальная, шкаф вообще уберем в коридор. В итоге: обои смотрятся плохо, люстру разбил кот, шкаф для коридора огромный. Дайте себе возможность не быть перфекционистом. В этот момент важно просто отказываться от таких идеальных картин: если тут будет какая-то ошибка, действуем по ситуации. И вот уже на фоне обоев хорошо смотрится диван, люстра не нужна, лучше много светильников, а шкаф отлично встал в угол. Снять панику помогает проговаривание ситуации: «Я в панике. Почему? Неужели из-за обоев. Нет. Я просто боюсь отпустить контроль».
Эти простые шаги помогут вам осознавать, что на самом деле вы чувствуете, как это можно регулировать и что является причиной вашего стресса.
Смотрите эфир «Формулы семьи», там много историй и подробно разобран каждый шаг.