Найти тему
Бунбич

Как приготовить пирожное картошка. Любимый советский десерт

В советское время картошку украшали кремом для имитации глазков на настоящей картошки
В советское время картошку украшали кремом для имитации глазков на настоящей картошки

Все мои друзья обожают пирожное картошка, но я как кондитер их не понимаю. Потому что пирожное это родилось вследствие того, что кондитеры из прошлого решили сэкономить. 

Бисквит, выпеченный только что, стоил, к примеру, одну копейку. На следующий день — уже пол копейки, а на третий день его разбирали и переделывали в картошку. 

Обязательно дочитайте статью до конца, там я делаюсь своим рецептом картошки.

В советское время кондитерские цеха в целях безотходного производства стали делать из бисквитных обрезков пирожное картошка. Конечно, технология приготовления картошки на каждом производстве своя, поэтому я расскажу, как его готовлю я сам. 

Так выглядят мои пирожные
Так выглядят мои пирожные

Все десерты я готовлю строго по рецептурной карте, но в случае с картошкой делаю исключение. Так как для этого десерта важен простой принцип приготовления, а не рецепт. 

Чтобы приготовить пирожное, я никогда специально не выпекаю ничего. Я, как и в Советском Союзе, использую бисквитные обрезки. 

Хотя бисквит — это не единственный полуфабрикат для картошки. В СССР хозяйки готовили его из того, что подворачивалось под руку. Я видел рецепты картошки из панировочных  сухарей, печенья и даже хлебных крошек. 

Приступим к приготовлению

У меня после выпечки осталось примерно 350 гр бисквита средней влажности. Его я перетираю руками в крошку. 

Добавляю крем, для которого смешал 100 гр сметаны и 20 гр сахарной пудры. Затем руками размешиваю смесь до однородности. А дальше начинается самое интересное. 

Я леплю шарик, вы можете лепить любой формы
Я леплю шарик, вы можете лепить любой формы

Помните, как в детстве лепили из хлебного мякиша? Вот так и я буду лепить картошку из бисквитной крошки. Беру в руки небольшое количество массы и леплю пирожное в виде шарика. 

Вы можете придать пирожному любую форму. Если масса не лепится, добавьте ещё немного крема. 

Затем пирожные обваливаю в смеси какао и сахарной пудры (50/50). Убираю в контейнер и закрываю плотно крышкой. Даю ночь на пропитку и пирожное картошка  готово. 

А как готовят его в вашей семье? Напишите об этом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются