Все мои друзья обожают пирожное картошка, но я как кондитер их не понимаю. Потому что пирожное это родилось вследствие того, что кондитеры из прошлого решили сэкономить.
Бисквит, выпеченный только что, стоил, к примеру, одну копейку. На следующий день — уже пол копейки, а на третий день его разбирали и переделывали в картошку.
Обязательно дочитайте статью до конца, там я делаюсь своим рецептом картошки.
В советское время кондитерские цеха в целях безотходного производства стали делать из бисквитных обрезков пирожное картошка. Конечно, технология приготовления картошки на каждом производстве своя, поэтому я расскажу, как его готовлю я сам.
Все десерты я готовлю строго по рецептурной карте, но в случае с картошкой делаю исключение. Так как для этого десерта важен простой принцип приготовления, а не рецепт.
Чтобы приготовить пирожное, я никогда специально не выпекаю ничего. Я, как и в Советском Союзе, использую бисквитные обрезки.
Хотя бисквит — это не единственный полуфабрикат для картошки. В СССР хозяйки готовили его из того, что подворачивалось под руку. Я видел рецепты картошки из панировочных сухарей, печенья и даже хлебных крошек.
Приступим к приготовлению
У меня после выпечки осталось примерно 350 гр бисквита средней влажности. Его я перетираю руками в крошку.
Добавляю крем, для которого смешал 100 гр сметаны и 20 гр сахарной пудры. Затем руками размешиваю смесь до однородности. А дальше начинается самое интересное.
Помните, как в детстве лепили из хлебного мякиша? Вот так и я буду лепить картошку из бисквитной крошки. Беру в руки небольшое количество массы и леплю пирожное в виде шарика.
Вы можете придать пирожному любую форму. Если масса не лепится, добавьте ещё немного крема.
Затем пирожные обваливаю в смеси какао и сахарной пудры (50/50). Убираю в контейнер и закрываю плотно крышкой. Даю ночь на пропитку и пирожное картошка готово.
А как готовят его в вашей семье? Напишите об этом в комментариях.