Найти тему
Сила Бизнеса

Долговая яма... Выбираемся вместе

Что делать когда слишком много расходов и нет понимания когда и как их все перекрывать!?

Перед тем, как перейти к рекомендация, вот что всегда делаю я: У меня есть ежемесячные обязательства, а-ля: Кредит -30К Парковка -2К Коммуналка -12К мобильная связь, бензин, и прочие расходы. Все это выписываю в таблице XL и наглядно вижу все свои расходы, на что именно и сколько именно. Более того, я вписываю, в этой таблице, даты, когда и что мне необходимо выплатить.

Аналогично с доходами. Например ЗП, подработка, доход от ип и т.д. Все все возможные виды дохода которые есть на данный момент. Аналогично также записываю, сумму, даты поступления и откуда. Тем самым наглядно, образуется понимание приходов и расходов.

далее, так сказать сортирую, приходы на расходы, и ищу от каких доходах я перекрываю свои расходы. Более того, я не ищу пути сокращения расходов! Я всегда ищу и нахожу пути перекрывания доходами все свои расходы.

Вот вам еще пару базовых советов:

1. Самое важное правило – 20% вашего дохода нужно откладывать на погашение долга. Не тратьте эти деньги на новый бизнес, на новый проект, за счет которого вы хотите погасить долги. Систематически 20% дохода тратьте на погашение долга, здесь важна дисциплина.

2. Если у вас есть кредиты в банках, договоритесь о реструктуризации кредита. Реструктуризация может предполагать изменение условий по кредиту в вашем банке или переход в другой банк для изменения условий и выбора более выгодных предложений:

  • продление периода действия договора (около 12 месяцев);
  • уменьшение ежемесячного взноса в несколько раз;
  • выплата только одних процентов в течении определенного срока.

3. Оформление «кредитных каникул» - это отсрочка ежемесячного платежа из-за финансовых проблем, которую оформляет банк по заявлению заемщика. В каждом банке свои условия предоставления этой услуги. Чаще всего требуется подтверждение неплатежеспособности: справка о снижении зарплаты, справка от врача и подобное.

4. Конечно, быстрая выплата долгов невозможна без дополнительного дохода. Рассмотрите возможность зарабатывать больше денег:

  • переход на более высокооплачиваемую работу;
  • подработки на основном месте работы, оказание услуг/выполнение работ на фрилансе;
  • в особо тяжелых случаях, продажа имущества.

5. Заявление о банкротстве. Банкротом может стать физическое лицо, которое имеет долг на сумму более 500 тысяч рублей, который просрочен на 3 месяца с даты, когда долг должен быть исполнен. Для признания банкротства нужно подать заявление в арбитражный суд для рассмотрения дела. Причем заявление можно подавать не только когда факт неуплаты совершился, но и когда вы предвидите, что не сможете расплатиться.